市区学院西路周边“痛点”有望“止痛”
发布时间:2019-11-8 9:04:00   来源: 温州问政中心    点击:292

本报记者 庄越

一直以来,市区学院西路医院周边秩序混乱,惹得百姓怨声连连。10月17日,市公安局鹿城区分局、鹿城区综合行政执法局、市公安局交通管理局二大队、鹿城区蒲鞋市街道办事处四部门联合对学院西路医院周边开展整治。如今,半个月过去,整治情况如何?日前,记者直击现场,实地了解整治成效。

整改问题

整治重点路段为学院西路(飞霞南路至民航路),重点整治三类行为:车辆违反规定停车、行驶等影响交通秩序类行为;重点整治非法拦车、滋扰乞讨等扰乱公共秩序类行为;重点整治乱占道、共享单车乱停放等破坏环境秩序类行为。

记者走现场

当天上午10时许,记者在学院西路周边发现,“揽客停车”基本不见踪影,沿街未发现乞讨人员;在市区飞霞路、学院路交叉口,民航路、学院路交叉口,温医大附二院大门、急诊大门、兴墅路东大门都有警力在现场维持交通秩序,状况良好。医科大附属第二医院停车场医院内即走即停区扩增,留出了就诊人员车辆上下车空间。

走访现场时,记者也发现兴墅路的交通压力增加不少,车子排起了小长龙,通行缓慢。市民张先生昨天带着孩子来就医,却因为停车问题发了愁:“附近车位太少了,我们已经转了半个小时了,还找不到车位。”记者了解到,市区学院西路聚集了三家省级医院,每天门诊量超2万人次,而医院仅仅300余个,患者停车需求得不到满足。

部门表态

“我们中队把学院西路这一带作为重点管理区域,几乎所有警力都投入到这一地段道路上执勤。”市交管局交警二大队一中队警长陈潮潮说,为进一步整治“痛点”,交管部门在学院西路、兴墅路、附二医北大门U形通道即停即走区域设置高清监控抓拍探头,并对温医大附属口腔医院门前的4条公交线5路、28路、40路、78路站点迁移到兴墅路东侧。数据显示,从整治行动开展至今,交管部门共现场处罚交通违法行为689起,非现场处罚交通违法行为1001起。

鹿城区蒲鞋市街道办事处相关负责人说:在综合整治中,街道也在全力挖掘停车空间。如蒲鞋市新村83幢地块,已完成租赁招投标工作,现在开始进场施工,用于机动车代客泊车中转站。此外,蒲鞋市新村小区的交通微循环已在筹备。根据设计预期,交通微循环完成后,该小区将有100余个停车位。“小区内空余的车位,也可以对临时停车进行补给。”

该街道相关负责人表示,目前,鹿城区政府已协调有关部门,积极推动开放周边闲置地块作为停车场,其中就包括老党校和市交通运输局地块。