东门步行街污水直排路中央,谁管?
发布时间:2019-11-8 9:01:00   来源: 温州问政中心    点击:168

psb.jpg

夏婕妤 摄

本报记者 夏婕妤

日前,市民戴先生向12345政务服务热线反映,鹿城区江滨西路东门步行街排水系统差,很多沿街店铺会将污水直接倾倒在步行街的道路中央,导致路面积水长出青苔,已经发生多起电瓶车和行人滑倒事件。戴先生希望相关部门能及时清理路面污渍和青苔,最好能彻底解决步行街沿街商铺的排水问题,消除安全隐患。

污水直排路中央

市民投诉

市民戴先生是东门步行街的一名店铺业主。最近,他在装修店铺时发现很多店铺业主把生活污水倒在路中央。“后来我打听了才知道,原来门牌号为单号的店铺是带卫生间的套型,有排污管连接地下管网。而门牌号为双号的店铺,店铺内没有排污管,生活污水就只能倒在路中央。”

戴先生还说,由于路中央的阴沟上覆盖了花岗岩地砖,每块瓷砖只有拇指宽的开口,因此只要倾倒污水,整个路面就会污水四溢。久而久之,路中央的地砖就长了青苔,行人或电瓶车经过这里,很容易打滑摔倒。

戴先生称自己曾打热线,找社区,希望能找到解决的方法,但效果不佳。他说:“我希望社区能出面,在阴沟井两侧筑一道挡水台。这样至少倒水时不会污水四溢,但社区说他们无能为力。这事该找谁解决?”

记者走访

排污问题非常揪心

日前,记者走访东门步行街,看到这里的商铺有保姆中介、美发美甲、不锈钢门窗、饭摊小炒等,路中央随处可见倾倒污水后留下的水渍。由于店铺内缺少排污管,不少店主表示经营和生活非常不便。

在步行街双号门牌一侧,以家庭小炒为主的东门熟食饭摊前,因为店铺内没有排污管道,店主就直接将洗盘洗菜工序搬到了步行街的中央,未到饭点就已经留下一摊水渍。而附近一家制作不锈钢门窗的店主则表示,自己一家吃住都在这里,店铺没有排污管,平时只能把生活污水提到路中央,然后倒排水沟里。可是排水沟上面覆盖着花岗岩,入水口非常小,所以脏水四溢常弄得门口路面脏兮兮。

虽然单号店铺内有排水管的接口,但是很多店主同样表示,因为脏水乱排导致路面湿滑,给他们带来不便。一家美发店的女店主就表示自己在店门口多次滑到。她说,关键是这里的排污管网没做好,导致大家污水无处可排。

暂无接到整修计划

部门解释

东门步行街沿街店铺内缺少排污管道,只能把生活污水倾倒在路中央的现状,究竟该怎样解决呢?市民戴先生提出了在路中央的排水沟两侧做拦水台的想法,被步行街所在的社区驳回。据他讲,社区表示没有经费和能力完成这样一个“大工程”。

此后记者也向五马街道城建科咨询,东门步行街有无纳入“污水零直排”管道改造的计划。街道表示,明年东门步行街周边的安澜社区将开始“污水零直排”管网改造,但是步行街暂不在改造计划名单上。同时,五马街道相关负责人还表示,改造名单是由鹿城区治水办和住建委制定并下发的,因此东门步行街排污管道是否改造、何时改造,街道需要等这两个单位的下一步改造安排。

对此,记者将继续关注,也盼望相关责任单位能主动联系,给戴先生等步行街商铺业主一个解答。