市公用集团 邀请市民来“探访”
发布时间:2019-10-31 17:01:00   来源: 温州问政中心    点击:201

本报讯 (记者 夏婕妤 通讯员 张天杨)自来水是怎样生产的,污水怎样层层过滤最后达标排放,燃气怎样进行安全把关?昨天市公用集团邀请两代表一委员和广大市民组成“探访团”,前往自来水公司西向水厂、排水公司南片污水处理厂、燃气公司调控中心,通过走现场,谈建议,感受公共便民服务的便捷和贴心。

在西向自来水厂,讲解员向“探访团”的代表们讲解了珊溪水库的天然原水如何经过层层过滤和净化后,流入寻常百姓家。据介绍,西向水厂是按浙江省现代化水厂标准建设的,自动化程度在省内位居前列。同时也是省内大型水厂中首家采用电解食盐制作次氯酸钠消毒工艺,彻底消除了常规水处理消毒工艺中存在的安全隐患。

随后“探访团”成员相继参观了南片污水处理厂,“污水变清水”的过程激发起大家节约用水、保护环境的共识。在茶山大学城中心西路,“探访团”还和排水公司的员工一起,利用原位固化法的技术,在不开挖道路的情况下,及时修复了发生泄漏的地下排水管道。

昨天下午,“探访团”最后一站来到位于府东路的燃气公司调度中心,参观了解温州燃气的发展史,掌握安全用气的要领。在交流座谈会上,“探访团”代表们结合一天的参观体验,针对老旧小区各自存在的问题,希望公用集团能在供水、排水和燃气安装上提升服务。

市人大代表秦臻建议,老旧小区的自来水管网维养应制定规划,各大水厂生产工艺和设备更新也要有案可循。市民监督团代表王美凤则提出市区东门步行街附近居民家中自来水水质较差,希望自来水公司能找出原因。

针对“探访团”的意见和建议,市公用集团相关负责人表示,会立马跟进,掌握相关信息后制定解决方案。同时,为了响应省、市政府关于“最多跑一次”改革的工作部署,公用集团围绕着“以人民为中心”的服务理念,将原先供水、供气服务资源进行全面整合,实现“一窗受理、水气融合”。目前,公用集团的网上办事实现率100%,跑零次实现率100%,一次办结率100%。