公厕“变身” 智慧化公共服务空间
发布时间:2019-10-30 10:44:00   来源: 温州问政中心    点击:202

本报讯 (记者 杜一川) 内设显示屏,空余厕位、臭气、人流量一目了然;外设休闲区域,为市民提供休憩……你能想象这是一座公厕吗?昨天下午,记者来到市区瓯江路28号明珠七号邮轮旁的公厕,现场体验了我市首批公共服务空间(智慧公厕)。据悉,首批公共服务空间(智慧公厕)共有3个,另外两个分别设在市区星河广场和安澜亭码头。

明珠七号公共服务空间建筑面积约61平方米,外立面设计很有现代感,且带有一处宽敞的休闲区域。进入公厕后,一块显示屏映入眼帘,上方标注了公厕内氮气含量、温度、湿度,以及男女空余厕位、客流量等。每一个蹲位外均设有一盏灯,红色代表有人使用,绿色则代表无人使用。公厕洗手盆的水龙头、洗手液和纸巾箱均设有感应装置,无需触碰就可使用。公厕内还设有第三卫生间,内设置婴台、坐便器、扶手、应叫器等,可供老人、残疾人或带婴儿的市民使用。

据了解,鹿城区环卫处目前正在开发一款名叫“鹿城区环境卫生智慧服务平台”的微信小程序,打开这个小程序后,市民可清晰地看到鹿城区各个公厕、公共服务空间以及劳动者环卫驿站所在的位置。这款小程序将于下周正式上线。

据鹿城区环境卫生管理处副主任戴美丽介绍,该公共服务空间按照五星级标准建设,改变了原公厕内部不合理布局和设施简陋面貌,以全新的设计理念进行全面升级改造。“之所以称它为公共服务空间,是因为它不仅局限于满足市民简单的生理需求,而是更加注重服务对象的品质追求和主观体验。下一步我们还会将各种公共服务甚至是商业服务加入到公共服务空间内,让它集便民、休闲、智慧化为一体。此次三座公共服务空间均设在瓯江沿线,我们打算在不久后再改造5座公厕,并让每个公共服务空间呈现不同的元素和景观,使之成为瓯江景观带上一道亮丽的风景线。”