洞头医共体建设 发出海岛强音
发布时间:2019-10-30 10:44:00   来源: 温州问政中心    点击:169

本报讯 (诸葛佳倩 杨鹏) 日前,浙江省县域医共体建设工作推进会在衢州常山举行。作为全省唯一的“两慢病”基层首诊改革试点,洞头区卫健局在会上作了题为“探索‘两慢病’基层首诊,实现医共体‘三移’成效”的典型发言,洞头医共体建设方面的成效和经验获与会者交流肯定。

去年9月全省县域医共体德清现场会后,洞头率先成立并运作一个医共体,积极探索以高血压、糖尿病“两慢病”基层首诊改革试点,全力打造“六条链”管理模式,取得了“资源整合重心下移、健康管理关口前移,医疗服务质效上移”的良好成效,让岛上居民在家门口就享受到高水平的医疗卫生服务。

“签约了之后放心了很多,药品吃多吃少都有人可以直接咨询。”元觉街道村民庄阿姨患有高血压,需要长期吃药,自从“两慢病”基层首诊改革试点率先在元觉街道启动以来,她的健康、吃药情况都得到了更专业的保障。洞头区卫健局相关负责人表示,在建设探索之中,洞头医共体改革不断强化资源整合,推进重心下移。在改革过程中下派专家606人次,诊疗患者5281人次,允许具备执业资格的医务人员到退休年龄可返聘基层工作5年,新增编制57个,全部融入医共体“编制池”,其中新增编制90%用于医共体成员单位。近三年洞头投入卫生健康事业7.43亿元,其中3亿元用于基层医疗机构基础设施建设,全区50%的医共体成员单位新建基础设施将于年底建成投用。

据了解,洞头已将高血压筛查关口从35岁前移到18岁,全面开展基线调查,同步推行两慢病签约服务全覆盖,“两慢病”在基层就诊,按医保报销60%政策执行后,纳入医保与医共体总额结算。同时,为了加强便民惠民,洞头推出了一系列便民措施,比如推行统一中药配送,建立中药配送中心;建成医共体临床技能培训中心,力争三年完成乡村两级临床和医技岗位人员脱岗轮训一次。洞头区医疗基层服务能力不断提升,基层门诊人次同比增加9.5%,签约人数同比增加15%。

接下来,洞头区医共体将进一步提升医疗服务能力,深化三医联动,大力推行人力资源基层导向,调动医务人员积极性,加强信息化建设,让改革成果更多地惠及百姓,为洞头建设生命科学岛提供保障。