温州“全国引才专列”驶进南京
发布时间:2019-10-30 10:42:00   来源: 温州问政中心    点击:163

psb.jpg

“智汇温州·才聚两区”人才专列南京招聘会现场。 霍屹东 摄

见习记者 陈迪

10月27日,“智汇温州·才聚两区”人才专列驶进六朝古都南京,在以工科为主的河海大学(江宁院区)举行,为温州引进一批契合产业转型升级所缺的对口人才。作为2019年下半年全国巡回引才活动的第7站,此次现场初步达成意向266人,现场录用8人。

115家温州用人单位

招聘3358个岗位

10月27日上午9时,南京招聘会已经有了不少求职者与招聘单位洽谈。记者发现,64家招聘单位基本全程参与了温州“全国巡回引才活动”。温州民商银行股份有限公司相关负责人对“引才”表达了自己的见解:“引人才就是引技术,我们持续参与巡回引才,招揽才智是无止境的,我们也很感谢政府提供了这样的平台,还有相关政策给予支持”。像民商银行一样,每家招聘单位都表现出强烈的求贤需求,而且各有各的“引才之道”。

本次招聘会,共有115家温州用人单位携3358个岗位登门求才,岗位分布以机械机电类、工程类、营销行政类为主。为能早一步抢得先机、吸引人才,招聘单位开足马力,积极在布展区接洽求职者,并开出了丰厚的薪酬福利。记者翻阅招聘简章时发现,85%的岗位月薪超5000元,近40%岗位年薪达到10万元以上。其中,华峰集团有限公司相关负责人表示,此次主要引进硕士、博士学历人才,如管理培训生岗位明确需求硕博人才,且对985高校毕业生优先,给出了15-35万元年薪。

值得注意的还有在温高校的引才待遇。记者发现,温州大学、温州科技职业学院等在温高校基本都开出了10万以上的工资起薪。其中,温州大学此次招聘的130名科研教学岗位,部分岗位还有40万元基础性购房补贴;5-7万元科研启动经费;根据业绩完成情况另行给予奖励性人才补贴20万元或40万元的奖补。

政策推动人尽其才

求贤纳智收获颇丰

招聘会现场,永嘉籍道路专业硕士在读研究生季柯城带着安徽籍的同学一起来求职,他表示自己已经做好了回温求职的准备,他的同学和他一样,早早就关注了温州方面的招聘活动。

“看到活动在自己的学校举行真是太开心了,我爸妈也很关注温州招聘活动,国庆期间就给我来了电话,让我早做准备。”季柯城笑着说,温州现在政策力度大,发展空间大,“我的同学是安徽人,他十分关注人才政策,特别是住房安置这块的消息,他也很希望来温发展”。

更有不少学生家长通过网络查看了引才专列预告,前来投递简历。一位温籍学子的家长替儿子来投递简历,“儿子读硕士马上要毕业了,在郑州读书赶不过来,自己就先帮他投递心仪的单位”。

用才环境好,人才方能稳得住。温州“全国引才专列”持续开展,有温度,带速度,服务好,红利足,诚意满满呼唤创新人才,吸引了各地人才关注。此次招聘收获颇丰,接收登记博士1份、硕士323份、本科587份,总计956份简历,初步达成266人,现场录用8人。