“家庭公益项目入驻党群服务中心”首场活动
发布时间:2019-9-29 17:09:00   来源: 温州问政中心    点击:123

本报记者 夏婕妤

昨天上午,来自中国人民公安大学教授,博士生导师,李玫瑾教授在市人民大会堂开堂授课。李教授曾先后主持并完成国家社科基金项目,公安部级项目,获得公安部“金盾文化工程”金盾图书奖。

在市人民大会堂,1300多名观众现场聆听讲座,全市各个党群服务中心作为分会场播放现场讲座视频,网上视频点击率达48万人次。

孩子的问题:来源于养育

讲座一开场,李玫瑾教授就抛出了家长在教养子女中面对的各种困惑:孩子不愿意与家长说话,每天就知道玩手机,初中阶段谈恋爱,不愿意上学,离家出走……在李玫瑾教授看来,孩子的这些问题都源于“家庭养育”。

因为“行为问题”有滞后性的特点,李玫瑾提醒年轻的父母,要注重孩子的情感抚养和性格培养,因为这个因素前者决定了孩子人性,后者决定命运。此外,观念的灌输和青春期的陪伴,对父母与子女建立良好关系也起着至关重要的作用。

讲座过程中,李教授还用图表的方式分析了“心理发展的路径和递进”,告诉年轻的父母们,养育孩子的最佳时期是出生后至12岁的依恋期,这个阶段父母亲的努力付出终将让父母和孩子受益。而青春期是孩子成长转折的关键期,这个阶段当孩子出现独立、逆反、自我中心、不稳定时,作为家长则要用尊重、指导的方式帮助他们在人生的关键期做出正确的选择。

当孩子在青春期出现不良行为怎么办?李玫瑾建议大家要调整教育方式,学会尊重和责任分担,可以采用观察孩子身边最好的朋友,与孩子一同讨论人生意义等,与孩子“交朋友”。

听众的感悟:一生的“功课”

昨天的讲座,吸引了无数场内场外的“粉丝”认真聆听和参与。

虽然讲座上午9点才正式开始,但来自温州大学心理学张海英老师昨天上午7:50就已经赶到人民大会堂争取到第六排的好座位,满心激动地和另两位同事一起当了一回“好学生”。她说,这次的讲座对她今后开展大学心理辅导工作帮助良多。而来自温州眼视光医院的杨女士则放弃周末休息,同样赶了个大早只为“取到真经”,在家庭教育中当好“知心好妈妈”。

据了解,本次讲座的入场券曾一票难求,在温州市妇女联合会的微信公号上被“瞬间秒光”,不少因为抢不到现场讲座入场券的网友一脸遗憾。为了让更多市民能聆听和参与李玫瑾教授的讲座,市妇联“家庭公益项目入驻党群服务中心”首场活动除人民大会堂的主场外,还通过全市“瓯江红”党群服务中心分会场的屏幕进行现场直播,满足了市民的求知心愿。

昨天整场讲座历时两个半小时,讲座结束后很多人用“受益匪浅”四个字形容当日的心得体会。作为年轻的妈妈,市民刘女士告诉记者,家庭养育是父母一生要做的“功课”,听了讲座后,她会根据孩子心理成长的每个阶段,调整教育方式,陪伴他健康成长。