市妇联启动“幸福驻万家”家庭建设行动
发布时间:2019-9-29 17:09:00   来源: 温州问政中心    点击:123

本报讯 (记者 夏婕妤 通讯员 林婵)“家是最小国,国是千万家”。昨天上午,我市“幸福驻万家”家庭建设行动计划在市人民大会堂正式启动。市妇联将通过“家庭公益项目入驻党群服务中心”,实施“家庭文明、家庭教育、家庭平安、家庭发展、家庭服务”五大行动,用小家的成长带动社会和谐。

“幸福驻万家”家庭建设行动计划由中共温州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、中共温州市委组织部、温州市妇女联合会共同主办。该建设计划紧盯家庭领域出现的新情况新问题,以家庭文明、家庭教育、家庭平安、家庭发展、家庭服务为重点,聚焦人民群众对家庭建设的新需求和新期盼。

通过前期的层层筛选,昨天市妇联最终确定首批129个家庭公益项目入驻全市400多个“瓯江红”党群服务中心,陆续开展公益服务和活动。其中包括“女童保护”儿童预防性侵知识讲座,守护天使、预防走失,孩子成长教育规划沙龙,青春期性教育,婚姻家庭沙龙等,这些公益项目将把家庭工作这件利长远、惠民生的大事落到实处。今后,市妇联还将面向社会公开征集服务项目,努力在全市党群服务中心实现“妇儿之家”的全覆盖、妇女儿童家庭服务的全覆盖,让具体而实在的服务传递党的关怀和温暖。

作为“家庭公益项目入驻党群服务中心”后的首场活动,中国人民公安大学教授,博士生导师李玫瑾与在场观众分享了《家庭中的心理养育》讲座。讲座分温州市人民大会堂主会场和全市各“瓯江红”党群服务中心分会场两个部分,在分会场的观众可以通过观看直播、参与互动留言等方式参与互动讨论。

此外,昨天的启动仪式上还公布了首批十大“最美家庭”公益服务项目,刘萍家庭、林加帅等10户最美家庭代表上台发言。而随着寻找“最美家庭”活动的深入普及,一批热心公益事业的企事业单位、社会组织、民营企业、个体经营机构组成礼遇“最美家庭”的单位联盟,将为我市获评出“最美家庭”的家庭成员提供医疗、教育、生活、出行等优先优惠服务,营造“有德者有得”的社会良好氛围。