我市举行2019年秋季人才交流大会
发布时间:2019-9-29 16:59:00   来源: 温州问政中心    点击:224

psb.jpg

智能化系统的应用为人才交流的双方都提供了极大的便利。 赵用 摄

本报记者 杜一川

求职者刷身份证进场、面试“一证通办”、全程无纸化交流……9月21日,2019年温州秋季人才交流大会在市人才大厦举行,作为我市下半年首场大规模人才招聘会,有296家单位进场招聘,提供岗位5000余个,3700余人进场求职,招聘企业接收简历3288份,现场达成初步招聘意向516人。

招聘服务智能化十足

当天上午9点,招聘会正式开始。

记者在现场看到,一楼入口处新设了一排刷卡门禁系统。据现场工作人员介绍,这并不是一套普通的刷卡门禁,而是今年首次推出的智能化招聘服务的一部分。

“今年我们首次推出了传统个性化展位+智能化人才交流大厅,其中二楼是传统个性化展位,与以往类似;三楼是全新打造的智能化交流大厅,单位HR先通过温州人才网预定展位,再录入需求职位,招聘会当天,即可在展位显示屏滚动播放职位信息,无需再携带纸质招聘海报,还可根据当天实际情况实时更新岗位信息,灵活高效、节约资源、省时省力。”

值得一提的是,温州人才网还为供需双方洽谈前置创造条件——企业在完成订展后,输入单位简介、岗位信息,求职者即可通过温州人才网首页预览到相关信息,预先选择自己心仪的职位,主动给企业发送简历,在9月21日招聘会当天便可直接与用人单位面试,从而达到更精准的供需匹配体验。

而在招聘会当天,求职者在完成温州人才网注册后,只需带上身份证或市民卡,就能实现进场、面试“一证通办”,提高达成合作的效率,今后无论求职还是招聘,通过温州人才网(www.wzrc.net)即可轻松操作。

名企带高薪岗位招贤

记者发现,在参展企业中,不仅有世界500强企业青山控股集团有限公司,还有瑞立集团有限公司、报喜鸟控股股份有限公司、华峰集团有限公司、浙江伟明环保股份有限公司等一批上市公司,也有温州长江汽车电子有限公司、浙江伯特利科技有限公司、浙江正辉照明工程有限公司等温州优质企业。

在瑞立集团的招聘摊位上记者看到,该集团为机械工程师、电子工程师岗位开出了“8000元起”的高薪。据现场工作人员介绍,以往在一二线城市容易找到的万元月薪职位,在此次招聘会上也不再稀罕,这类高薪水的岗位主要集中在技术类岗位,包括工程师、设计师、销售代表、会计、法务专员等,其中以工程师类岗位需求量较大。

“这一大波高薪岗位的涌现,也反映出温州民营企业对人才的重视,在企业人力资源配置上更倾向于走科技型、技术型、可持续发展型人才队伍建设。”现场相关负责人对记者说。

据悉,在招聘现场,主办方还推出一系列人才配套服务,如邀请温州市人社局相关处室负责人坐镇现场,为求职人员提供就业创业政策咨询、社保医保政策解读、求职路费补贴、大学生驿站、流动人员人事档案办理手续咨询等服务;邀请温州十佳HR经理人坐镇现场,为求职者做职业指导、职业生涯设计、行业发展前景研判、性格与工作匹配度分析等内容咨询服务。

另外,招聘现场还集中发布了830个实习岗位,为应届毕业生和即将毕业的大学生提供了提升就业技能的平台。