极地科考专家巡讲 走进鹿城学校少年宫
发布时间:2019-9-29 16:58:00   来源: 温州问政中心    点击:153

本报讯 (记者 庄越 通讯员 林玮) 日前,由鹿城区文明中心等单位主办的向国旗敬礼——2019“雪龙号”极地科考专家巡讲温州站走进鹿城学校少年宫活动在马鞍池小学举行,400多名学生聆听了来自极地的声音。

南极,是地球上至今未被开发的神秘大陆,蕴藏着无数的科学之谜和信息,是科学研究和实验的圣地。1984年,中国开启了极地科考之路,1994年“雪龙号”开始其首次南极之行。为什么要进行极地科考?国旗第一次飘扬在南极是在什么时候?科学家们在南极都有着哪些惊险的故事?活动中,“雪龙号”高级船长沈权把南极的风光、极地的故事一一展现在学生们眼前。沈权船长自1994年便登上“雪龙号”,至今见证了“雪龙号”勇闯极地25年的风风雨雨,他用自己的亲身经历给学生们讲述了“雪龙号”的极地科考之旅。

除了专家讲座,主办方还举办了向国旗敬礼——“雪龙号”极地科考主题图片展,“国旗,在极地飘扬”——2019“雪龙号”极地科考主题科幻画比赛。图片展以图片的形式,向学生们展现极地的风光、“雪龙号”的风采、极地的精神。科幻画比赛中,学生们用自己的画笔描绘心目中的南极,用色彩表达爱国主义情怀。

鹿城区文明中心相关负责人表示,本次活动以“向国旗敬礼”为主题,以主题图片展、科幻画比赛、专家讲座等多样的形式进行,旨在向学生传达南极精神——爱国、求实、创新、拼搏,以此开展爱国主义教育,厚植未成年人红色基因和爱国意识,给未成年人“扣好人生第一粒扣子”。