建设工地的防尘设施到位了吗?
发布时间:2019-9-29 16:55:00   来源: 温州问政中心    点击:157

本报记者 张琳 通讯员 杨畅

扬尘是影响空气质量的重要因素,也是我市打赢蓝天保卫战的劲敌。连日来,市大气和土壤污染防治督查小组正对各地展开工地、拆迁地块扬尘防治的督查。

昨天,督查小组对鹿城仰义、双屿街道的工地、拆迁地块进行督查,记者跟随其中一路,现场查看这些建设工地防尘设施是否到位。

围挡、覆盖、公示均不到位

昨天上午,督查组一行先后走访仰义、双屿街道共6个工地。每到一处,工作人员都对现场的扬尘防治公示牌、道路是否硬化、边界是否围挡、裸露地块是否采取覆盖或洒水措施等15个细项进行逐一核查。

在仰义林里单元A-05地块(阳光100阿尔勒)建筑工地上,记者看到这里并没有明显的工地界限,入口、出口、公示牌都不明晰,且该工地较少设置边界围挡,道路上的尘土随处可见,一阵风吹来便可掀起小范围沙尘。同时,现场建筑材料堆放无序,据督查工作人员介绍,该工地还存在水泥、石灰、砂石等易生扬尘的建材覆盖不到位情况。

在6个工地督查过程中,执法人员都发现了或多或少的问题。当天下午,督查组成员讨论决定,对仰义洞桥旧村改造B-5地块、林里单元A-02地块等工地开出整改督办通知单,要求其在7天内完成整改,并上报当地住建部门。对仰义林里单元A-05地块(阳光100阿尔勒)的违法行为,督查组建议立案。

此外,根据另一组督查人员反馈,永嘉县县城下塘片区(中楠时代花园周边)、永嘉县城老城区、龙湾区机场大道周边、龙湾区龙海路周边连片拆迁地块,拆后场地扬尘防治措施基本处于失管状态。

督查人员介绍,瓯江口产业集聚区泊澳照明科技建设工程在上一轮督查中已被发放整改督办单,硬化道路上有明显尘土、局部建筑垃圾未遮盖等问题,时隔两个月仍未整改。经督查组讨论后建议,对瓯江口产业集聚区泊澳照明科技建设工程进行立案。

督办13个,立案2个工地

今年5月份,《温州市2019年扬尘污染防治联合督查方案》印发,市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市综合行政执法局、市自然资源和规划局等有关部门开展联合督查行动,针对建筑和市政工程、交通工程、道路、矿山、企业堆场等扬尘源加大监管和执法力度。

据悉,9月20日、23日,市大气办组织市生态环境局、市住建局、市综合行政执法局和社会监督力量,分两组对鹿城区、龙湾区、瓯海区、经开区、瓯江口产业集聚区、永嘉县的建筑和市政工地施工开展联合督查。两天时间里,共检查了33个工地,整改督办13个工地,建议立案2个工地。