建筑行业工伤参保“掌上办”
发布时间:2019-9-29 16:53:00   来源: 温州问政中心    点击:122

本报讯 (记者 孙余丹) 工程建设项目职工工伤参保登记有新变化。记者日前从市人力社保局获悉,我市率全省之先开发工程建设项目职工工伤参保登记网上(掌上)申报平台,今日起这类参保人员不仅能“掌上办”还全市全城通办,实现“零次跑”。

当前,温州市建设项目企业有2600家,参保人员达524061人。由于我市建筑行业工地多而分散、务工人员流动性大,经常出现工伤保险反复停保、参保的状况,导致企业需要高频次跑人力社保窗口办理工伤保险相关业务。以温州市中孚建筑劳务有限公司为例,该公司实名注册劳务人数已达5万多人,散布在全市各个县(市、区),每年仅办理工伤保险业务就需跑各地人力社保窗口3000次以上。

据了解,实现“掌上办”“全城办”后,只需通过网络上传申报资料,凡是人社部门通过网络或者信息系统可以获取的材料,由人社部门直接上传;当事人如已上传材料,后续到地税部门办理事项无需重复递交,所需材料大幅减少。以永嘉上塘中后村改造工程与永嘉县上塘20号地块的房地产开发工程为例,共办理参保4063人,原需提供4063人×4份材料=16252份纸质材料,现仅需上传一份花名册,其余均通过网上上传或信息系统获取,节约了大量时间和成本。企业申报后,人社和税务工作人员平均只需1分钟就能完成联网审核,企业通过网银或手机银行缴纳工伤保险费,打破了以往需要到人力社保、税务部门办事窗口多头跑的传统。根据前期我市在永嘉试点的结果统计,该县建筑工地企业平均可以少跑32次。