去上海看门诊,直接刷医保就能结算了
发布时间:2019-4-18 17:02:00   来源: 温州问政中心    点击:3224

psb.jpg

本报记者 孙余丹

主动接轨大上海、积极融入长三角,温州奋力开创新时代对外开放新局面。加速推进的长三角一体化,也在影响着数百万温州人的生活。记者昨日从温州市医疗保障局获悉,上海和苏浙皖长三角地区跨省异地就医门诊费用直接结算将于今日正式启动,温州作为全省试点城市之一,经过近5个月的筹备,成功与上海实现异地就医门诊费用直接结算。

目前,市区(含市本级、鹿城区、瓯海区、龙湾区、经开区)、瑞安市和乐清市,符合条件的参保人员在备案后,持社会保障市民卡就能在上海23家定点医疗机构门诊直接刷卡结算,不用再“费用垫付、来回报销”,上海的参保人员也可在我市19家医疗机构享受此福利。

温州19家上海23家 异地门诊费用直接结算

继2012年我市实现了省内异地就医“一卡通”实时结算、2017年实现跨省异地住院费用直接结算后,如今,温州人去上海看病,门诊也能直接刷卡结算了。

据市医疗保障局医疗保险管理中心相关负责人介绍,根据长三角地区跨省异地就医门诊费用直接结算合作协作,上海和苏浙皖三省一市在全国率先试点。试点期间,以上海为中心,辐射三省,温州市是我省今年首个与上海实现异地就医门诊费用直接结算的城市。

截至昨日,上海市对温州参保人员开通异地就医门诊医疗费用直接结算的共有15家三级医院和8家社区卫生服务中心。记者在名单中看到,复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院等一批顶尖医院赫然在列。

而温州市对上海参保人员开通异地就医门诊医疗费用直接结算的共有19家医院,如温州医科大学附属第一医院、温州医科大学附属第二医院等省、市三甲医院,还包括瑞安市人民医院、瑞安市中医院和乐清市第三人民医院等。数量占浙江省开通与上海门诊异地刷卡结算医疗机构47.5%。

根据计划,今年底前,温州所辖的40家全国定点医疗机构有望全部开通与上海门诊异地刷卡结算。

直接结算分三步走 三地四类人最先受益

按照试点先行、逐步扩大的原则,目前,温州市区、瑞安市、乐清市已实现与上海市的门诊互联互通。这也意味着,这三地所辖享受门诊待遇的城镇职工医疗保险参保人员,在办理跨省异地备案后,可持全国统一的社会保障市民卡,到上海已开通异地门诊的医疗机构就医,直接刷卡结算。

需要注意的是,由于城乡居民参保人员门诊待遇仅限温州市内,因此这类参保人员在上海无法刷卡就医。

对于符合条件的参保人员来说,如何办理跨省异地备案呢?据介绍,去上海就医主要牵涉到四类人群,其中异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员这三类人需要携带市民卡或身份证,到参保地医保经办机构办理备案手续,还可以通过温州市民卡APP办理。如果是普通参保人需要异地转诊的,可以在温州市三级定点医疗机构直接办理转诊。

“办理备案是直接刷卡结算的大前提,参保人员去上海就医前别忘了先备案。”市医保中心相关负责人解释,办理了备案手续,参保人的信息才能入库,在上海定点医疗机构刷卡时才能直接结算。此外,办理了备案后,参保人员就能选择上海已开通门诊异地就医联网结算的医疗机构,然后持市民卡刷就医。先备案、选定点、持卡就医,一步也不能少。当然,上海人来温州定点医疗机构就医,也需要经过同样的流程。

温州与上海市门诊互联互通试运行以来,我市已有45人次在上海看门诊直接刷卡结算,发生医疗费用18166.9元,另外上海也有9人次在我市就医刷卡结算。根据历年数据分析,预计2019年可以为市区参保人员减少5000余人的报销跑路,真正迈向“零跑路”

就医地目录参保地待遇 参保人员在上海看门诊更方便

刷卡结算方便了,市民同样关注报销比例。记者了解到,参保人员在上海定点医院的门诊医疗费用凭本人社会保障卡直接结算,待遇标准按照“就医地目录、参保地待遇”享受,即医疗保险药品目录、诊疗项目和服务设施标准按照就医地(上海)政策规定执行;医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等按照温州医保待遇政策执行。

举一个例子,一个符合条件的温州市区参保人员到上海就医,执行的是上海的目录,但是报销比例与该参保人员在温州市区医院就医报销比例相同。

市医疗保障局医疗保险管理中心提醒,如果参保人员没有提前备案直接去上海就医,不仅不能刷卡结算,回来报销时报销比例将下降25%。