温暖如潮 期待重逢
发布时间:2019-1-31 10:05:00   来源: 温州问政中心    点击:768

psb.jpg

psb.jpg

志愿者为潘统喜(上)、牟玲妹送上“爱心邮包”和“新年红包”。 徐宗元 摄


本报记者 庄越 实习生 朱晓彬

1月29日,是南方的农历小年。

在这个特别的日子里,来自白鹿会、永嘉县侨联、永嘉县侨界名媛会的一群有心有爱之人带着20份精心准备的“爱心邮包”,与温州日报报业集团“新连心”党代表工作室的工作人员、记者一起搭上了“温暖列车”的最后一节车厢,共同驶向终点站——永嘉云岭乡中源社区。

经过90分钟的车程,“温暖列车”抵达目的地。赶不及休整,志愿者们分配好物资、准备好红包,急忙踏上了送温暖的路。在村委书记潘志昌的带领下,“温暖列车”一行人首先来到了牟玲妹老人的家中。阳光正好,老人正坐在躺椅上打着盹,听到脚步声,老人慢慢睁开了眼睛。“阿婆,我们给你拜年啦!”永嘉县侨界名媛会会长冬冬将“爱心邮包”送到老人手中:“这些御寒物资、米、油送给您,祝您过个祥和年!”

潘志昌介绍,牟阿婆今年已经87岁了,膝下有两个女儿,都在外务工,平日鲜少探望,老人的日子过得十分清苦。当接过志愿者手中的“爱心邮包”和“新年红包”时,她激动得湿润了眼眶,口中不断重复着感谢。

随后,志愿者一行来到潘统喜老人家中。尽管已89岁高龄,但老人的身子仍很硬朗,他与患病的儿子生活在一间窄小的木结构的房中,依靠政府补助的低保金过日子。老人见到志愿者的到来十分热情,在接过“爱心邮包”“新年红包”后连声道谢。志愿者们则关切地对老人说:“您多保重身体。”

今年,在白鹿会、永嘉县侨联的积极牵线下,永嘉县侨界名媛会也首次加入“温暖列车”队伍,这支成立于2015年的队伍,自成立以来一直坚持以服务家乡为己任,是新一代永嘉籍侨界妇女的代言人。冬冬说,不少侨界女性在回国后,将产业、商机、资源带回家乡的同时,还积极致力于公益慈善项目,“我们希望在公益活动中,能让家乡父老感受到名媛会的浓浓情谊。”

据悉,中源社区是《浙南周报》(《温州日报》前身)括苍版的出版发源地,温州日报报业集团常年将其作为基层联系点和党员、年轻记者的教育基地。本次活动把中源社区作为“温暖列车”终点站,也是希望这些温暖物资能真正温暖这里的贫困老党员和困难群众。云岭乡乡长朱琳哲说:“对孤独、困难的老人,除了给予物质上的帮助,更重要的是精神上的关怀,‘温暖列车’的到来,让他们的心踏实、温暖。”


2018“温暖列车”物资清单


慰问金:6.5万元

袜子:40打

手套:60双

牛奶、酸奶:250箱

冬被:320床

手套:40双

保暖杯:80个

护手霜:120支

围巾:100条

鸡蛋:45公斤

食用油:80桶(5公斤装)

大米:80袋(5公斤装)

毛线帽:40顶

保暖衣物:100件

猪蹄、猪肉、鸡肉:50余公斤

书籍:300册

喜气门联、春联:300副

棉鞋:40双

暖宝宝、暖手袋:120个

书包、文具:50份

以上物资、慰问金合计折合现金:约20万元


鸣谢如下单位和团体 (爱心无界,排名不分先后)


市民政局

市法制办

市仲裁委

市慈善总会

市困难帮扶中心

市社会捐赠站

市救助管理站

市工人文化宫

鹿城区教育局

泰顺团县委

瑞安市慈善总会

永嘉县慈善总会

平阳县慈善总会

市现代集团

市机动车维修协会

温州慈慧公益志愿者协会

白鹿应急救援公益联合会

市户外运动协会

鹿城区户外运动协会

永嘉县侨联

永嘉县侨界名媛会

浙江一诺农业科技有限公司

泰顺壹加壹公益联合会

泰顺扬帆义工队

复兴亭(金花义工)

楠溪驿站助农义工队

市民歌友团

市工人文化宫越剧艺术俱乐部

杭州旺旺集团温州分公司

瓯海区李姐闲事部

农工党平阳县委会慈善医疗义工队

瑞安善缘义工之家

瑞安夕阳弘义工

温州市华商协会


记者手记

“温暖列车”,不说再见!

每年的年终岁尾,“温暖列车”都会如约启程。

寒冬腊月,大伙儿怀着火热滚烫的心,搭乘“温暖列车”,在山间小路穿梭,提着“爱心邮包”,走遍温州山区、海岛的各个角落。

今年,这项持续了10年的公益项目,更是在“铁粉”“新粉”的盛情难却下,开出了新“长度”,迎来了19个站点。

越长久,越深爱!几个月的跟随采访,我无法置身事外:我常为受助者生活的艰辛而叹息,还会为他们的子女不赡养他们而愤愤不平,更或是对他们的病痛感同身受……

幸甚!有他们,有温暖列车!

他们让我感受到了人性的温暖:顶着寒风,肩扛手提,他们为受助者送物资;跋山涉水,贴补车费,他们只为将温暖相送……

这些,让我深深感到,公益不仅是他们生活的一部分,更是他们一种积极的生活方式。正如白鹿会会长项策所说:“去帮助需要帮助的人,成了我每个月必做的事。做了,心里才踏实。”他说,有不少人定期给他发红包,让他替他们向困难的人们献点爱心。

当越来越多的人有了爱的习惯,当越来越多的人涌入善的洪流,当奉献爱心不只是逢年过节的“短期行为”时,我相信,我们的生活会因为这些“习惯成自然”的善举变得更有温度,更有热度。

2018“温暖列车”已驶抵终点。我们,不说再见!只盼重逢!