绕北高速二期2月1日中午通车
发布时间:2019-1-30 9:26:00   来源: 温州问政中心    点击:2988

psb.jpg

七里港互通。

psb.jpg

黄华收费站。杨冰杰 航拍

本报讯 (记者 夏晶莹) 温州绕城高速公路北线二期工程定于2月1日中午12时正式通车。作为我省“两纵两横十八连三绕三通道”公路主骨架“一绕”中的重要组成部分,绕北二期是实现温州都市区半小时交通圈的关键性工程,其建成投用将成为乐清市域、瓯江北岸港区与温州市区密切联系的重要通道。

绕北二期全长约13.4公里

途经乐清的北白象镇和柳市镇

昨天,在得到允许的情况,记者提前驶上绕北二期先行探营,看到少许工人在进行最后的扫尾,为通车做好充分的准备,沿途的电子显示屏上已打出“温州绕城高速欢迎您”的字样,收费站的各条收费通道也已准备就绪。

绕北二期工程全长约13.4公里,起点接绕北一期工程终点——北白象枢纽,并通过北白象枢纽与甬台温高速连接,终点设黄华枢纽,与甬台温复线、南金公路互通立体交叉。从西至东,沿途经过乐清的北白象镇和柳市镇。

绕北二期采用双向六车道设计,设计速度100公里/小时,全线桥梁共计10座,其中特大桥7座,分别为乐琯运河桥、双庙高架桥、前黄高架桥、小港高架桥、七里港互通主线桥、金光岙高架桥、黄华枢纽主线桥;大桥3座;有隧道2座,分别为黄华隧道、慎江隧道。全线共设互通枢纽3处;收费站2处,即七里港收费站和黄华收费站。

绕北二期于2016年7月正式开工建设,2019年1月通过交工验收,较36个月的批复建设工期提前了近半年完工。

从柳市镇柳江路可抵达七里港收费站

经南金公路连接线可抵达黄华收费站

乐清一带的市民若想驶上绕北二期该如何快速找到收费站呢?昨日,记者探营发现,绕北二期2个出入口辐射乐清市柳市、北白象、翁垟等地,其中,七里港收费站与柳市镇的柳江路相接,设置7出4进收费通道;黄华收费站与施工中的南金公路连接线相接,设置7出4进收费通道。因此,市民上绕城高速可根据需求,选择经柳市镇柳江路从七里港收费站上高速,或者经正在施工中的南金公路连接线从黄华收费站上高速。

以经黄华收费站上绕北二期为例,驶上高速后,向西可通达永嘉、温州市区、丽水方向,向北通达乐清北部区域、台州方向,向南通达温州机场、龙湾、福州方向。同时,通过北白象、七里港、黄华枢纽,绕北二期与绕北一期工程将全面连接金丽温高速、诸永高速、绕城高速西南线、甬台温高速、甬台温高速复线和104国道、228国道、330省道、223省道等交通要道,通过中转互换从而满足不同的出行路径需求。

需要注意的是,因瓯江北口大桥还未通车,目前,前往温州机场方向需经绕北二期绕行温州大桥;另外,黄华收费站出口因地方道路配套设施未完成,目前收费站只能通行小型车辆,因此,提醒广大市民进入高速公路前提前规划好道路,或至七里港互通提前下高速,以免耽误行程。

绕城高速路网效益进一步发挥

改善乐清柳白片区交通条件

去年2月1日,绕城高速西南线通车,此次绕北二期的建成通车,将充分发挥温州绕城高速公路路网效益,缓解温州北部区域交通压力,同时,与甬台温复线新建段及甬台温高速在乐清形成高速公路环线,为乐清市、瓯江北岸港区与温州内陆腹地之间增添一条便捷通道。

尤为值得一提的是,绕北二期的通车将给乐清带来大量交通利好,有力破解柳白片区交通基建设施条件滞后的局面,改善黄华、七里港区及乐清湾临港产业的陆上配套运输条件,柳市、北白象等片区将纳入温州绕城高速环线内。在未来,待到瓯江北口大桥项目建成通车后,乐清一带居民可借绕北二期到甬台温复线并直达温州机场,几乎全程高速,且用时仅需25分钟左右。

另外,记者还了解到,绕北二期在建设中巧用桥下空间,创新性实现上层高速与地面道路上下共线的土地利用方式,新建地方道路——乐清北环南路,自西向东穿越柳川平原,连接柳白新城南北干道,为柳白新城“一轴、一带、一核、多园”的战略筑起路网骨架。并累计节约土地311亩,是温州高速公路桥下空间利用面积最大的项目。