切猪肉手上有破口 五旬女子险丧命
发布时间:2019-1-29 10:28:00   来源: 温州问政中心    点击:2787

本报记者 孙余丹 通讯员 张颖

市民阿梅(化名)怎么也想不到,切猪肉时没戴手套,竟差点要了命。记者昨日从温州市中西医结合医院呼吸内科了解到,三周前,因关节痛、发烧且突发性耳聋收治入院的患者阿梅,确诊为感染了猪链球菌,初步判断是处理生猪肉未注意所致。这是近年来该院收治的首例猪链球菌感染者,所幸经过及时的对症治疗,患者目前病情稳定,听力也已恢复。

切猪肉时手上有破口

三天后高烧突发耳聋

1月初,54岁的阿梅突然感到肩关节痛、腰痛,以为是长期劳损,就找中医针灸推拿。3天后,关节疼痛越来越重,还发起了高烧,阿梅急急忙忙来到市中西医结合医院就诊,当即被收治入院。

起先,阿梅住在骨科病房,医生检查发现,患者发烧超过39℃,还伴有双侧突发性耳聋,经查血炎症指标很高。两天后,阿梅就被转到了呼吸内科。

呼吸内科主治医师蒋欢欢告诉记者,经过前期的抗菌药物的治疗,转来时患者已经退烧了,但是口唇部位长了一圈的疱疹。于是,检验科对其血液进行培养,竟然发现猪链球菌。蒋欢欢进一步询问得知,患者从事猪肉生意,据患者本人说,自己切猪肉时从来没有戴手套,还常常切到手。

据初步判断,细菌是通过阿梅手上的破口进入其血液里,而后,细菌在其体内大量繁殖。治疗期间,患者出现头晕头痛,怀疑是感染引起的脑膜炎。蒋欢欢说,一旦细菌进入脑部大量繁殖,很可能会危及生命。

幸运的是,经过两周多的治疗,阿梅病情终于稳定了,听力也逐渐恢复,有望于本周出院。

感染猪链球菌可致死

料理生肉别忘戴手套

据介绍,猪链球菌可引起多种动物感染,主要感染猪,部分菌株可引起人类感染。医生说,如果皮肤破损并接触过病猪、死猪及猪肉、猪内脏、猪排泄物等,不及时处理就可能会造成人感染,可引起脑膜炎、关节炎、持久性听力缺失,严重者可导致中毒型休克综合征并引起死亡。

不过,大家也不需要恐慌,目前未发现有人与人传播,但如不及时治疗,感染后死亡率较高。如何防止感染?医生建议,不购买食用来源不明的猪肉,病死猪的猪肉价格往往过分低廉,而这份便宜的背后极有可能埋藏着安全隐患。同时,家中要常备一副料理专用手套,在处理和加工猪肉时佩戴,尤其是手上有伤口、倒刺的人员更需要注意,即使不是猪链球菌,其它体表细菌经伤口进入身体也可能引发致命的败血症。