今天,温州正式迈入城市轨道交通时代!细数温州交通变迁难忘时刻
发布时间:2019-1-23 16:51:00   来源: 温州问政中心    点击:6404


QQ截图20180330092342.png

psb.jpg

温州轨道交通S1线全长约53.5公里,总投资186.0683亿元,是我国首条制式模式创新的轨道交通线路,也是温州首条轨道交通线路。今起载客试运营范围为S1线一期工程(西段)桐岭站至奥体中心站,共有桐岭、潘桥、动车南站、新桥、德政、龙霞路、惠民路、三垟湿地、龙腾路、科技城、瑶溪、奥体中心12个站点,将串联起温州南站、瓯海中心区、中心城区、龙湾中心区等重要城市节点。据悉,从桐岭站至奥体中心站只需约40分钟。

QQ截图20180330092342.png

温州S1线刚开通,就是不少市民前来体验便利。73岁的邱宪光告诉记者,他早上七点特地约上同小区的好友,13人一行从南浦小区出发,乘坐公交来到惠民路站。“车厢宽敞整洁,速度还快,终于在温州坐上‘高大上’的市域铁路,这对市民来说可是件大喜事。”他说。

psb.jpg

李女士带着俩孩子从奥体站上车去龙腾路那边的妈妈家。

psb.jpg

王女士来自北京,特地来参加S1线体验活动。王女士表示,温州S1线比较特别,是一条市域铁路,速度比在北京坐的地铁快,但比动车慢,连通了温州市内交通,对于温州交通具有重大意义。

psb.jpg


S1线惠民站值班站长应凤伟告诉记者,此次迎来试运行非常不易,前期市域轨道经过三个阶段的调试,分为低速、中速、高速,时间长达半年。目前一个车站共有37位工作人员值守,全天候维护市域轨道正常运行。S1线车辆车厢包含4节,站台实际可容纳6节,今后将会根据运行情况有所增加。

应凤伟曾在宁波地铁工作过,她介绍,相比地铁,温州S1线特色鲜明,速度最快达到120公里每小时,站与站的间距也比较长,目前单程结束四十分钟左右。值得一提的是,S1直达温州动车南站,市民下车出站只用四分钟左右就能到达动车检票窗口,非常便民。

列车进站

psb.jpg

乘客出站

psb.jpg

S1线吉祥物

psb.jpg

车厢内部

psb.jpg

列车抵达科技城站

psb.jpg

psb.jpg

站内设计无障碍电梯

psb.jpg

科技城站便利店现已开业

psb.jpg

S1线站内设计别具风格,惠明站采用党建主题,科技城站为科技艺术主题,德政站为廉洁主题。

psb.jpg

科技城站的艺术凳

psb.jpg

科技城站现场还开通嘉年华游戏区

温州市铁投集团提醒,S1线开通初期运营时间为早6时30分至晚8时。往桐岭方向的首班车发车时间是早6时30分,末班车发车时间是晚8时30分;往奥体中心方向的首班车发车时间是早6时26分,末班车发车时间是晚8时06分。开通前期,列车班次间隔是10分钟一班。



关于S1线,想知道更多信息请点击

《S1线乘车锦囊请查收》


QQ截图20180330092342.png

温州机场:1990年7月12日正式通航


1990年7月12日,温州机场正式通航启用。 温州民航业的潜力,在诞生之初即出乎绝大多数人的预料。1991年进出温州机场的旅客就突破35万人次,这一数字在1992年接近60万,旅客规模甚至已超出当时对温州机场1995年全年旅客吞吐量的预测。


2018年11月23日,温州机场—年旅客吞吐量首次突破1000万人次,正式迈入“千万级机场俱乐部”,成为大型国际机场。

psb.jpg

温州机场试飞成功 1990年6月

psb.jpg

首航飞机缓缓滑入机坪

psb.jpg

温州机场正式迈入“千万级机场俱乐部”



温州大桥:1998年5月26日建成通车


一桥飞架南北,从天堑变通途。


1998年5月26日,一座雄伟的大桥昂首屹立在瓯江之上,成为温州城市的新地标,这是温州高速公路建设的起点,是温州改革开放进入新阶段的一个里程碑。它有一个响亮的名字,叫“温州大桥”。


温州大桥是国家规划建设的同三线高速公路重要控制性工程,是甬台温高速的重要组成部分,也是温州市现代化建设进程中的标志性建筑及温州交通史上最宏伟的工程之一。它的建成通车,宣告了温州高速公路“0”公里的历史结束,同时缩短了瓯江南北之间的距离,加强了两地人民的交流,极大的促进了温州经济繁荣与文明进步,产生巨大的经济和社会效益。

psb.jpg

1998年春节温州大桥向市民免费开放现场

psb.jpg

现在的温州大桥


金温铁路:1998年6月11日正式开通

psb.jpg

1998年6月11日,在金温铁路建成通车典礼上,停驻在温州火车站的机车拉响了汽笛,飞驰的“铁龙”贯穿百年梦想,驰骋在浙南大地。金温铁路的建成,对温州乃至中国东南沿海的经济发展有不可估量的作用,浙西南人民的百年铁路梦终于得以实现。


温州南站:2009年9月28日正式开通


2008年10月,温州南站开工,时称温州新客站。2009年9月22日,车站正式定名为温州南站;2009年9月28日,伴随着甬台温铁路、温福铁路通车,温州南站正式开通运营。 截至2018年12月,温州南站站台规模为4台10线。


psb.jpg



温州国际邮轮港:2017年8月30日正式投用


温州国际邮轮港位于洞头状元岙港区,总投资约3亿元,按10万吨级集装箱码头设计,泊位长340米、宽50米,旅客联检大厅总面积约6000平方米,设置出入境边检查验通道12个,设计旅客年吐量22万人次。


温州国际邮轮港项目于2016年6月开工建设,邮轮泊位等级为10万GT,设计旅客年吞吐量22万人次。2016年9月4日温州国际邮轮港项目质量合格,通过交工验收。2017年8月30日,温州国际邮轮港正式投入使用,开启常态化运营。

psb.jpg

温州国际邮轮港

psb.jpg


来源:温州日报全媒体综合温州新闻客户端、浙里温州

温州日报全媒体记者:夏晶莹

摄影:杨冰杰 赵用