新科技助推平阳“智慧法院”建设
发布时间:2019-1-4 15:31:00   来源: 温州问政中心    点击:261

psb.jpg

工作人员在操作智能收转柜平阳法院提供

本报记者 李尖 通讯员 慕煊

“这里是平阳县人民法院,原告方某诉你民间借贷纠纷一案,本院已经受理,现向您送达相关诉讼文书,能否提供具体的送达地址或者选择最简便的电子送达方式?”

“啪!”话音未落,电话就被不愿参诉的当事人挂断了。像这样的情况,对平阳法院送达组工作人员郑舟来说是家常便饭。不过去年9月开始,智能送达平台的建立,让这一切有了改观。近年来,平阳法院践行以人民为中心的发展理念,不断加快“智慧法院”建设,在官司送达、拓宽立案、智慧审判等方面取得了不错的成效。

■破解送达有“实招”

送达是实实在在的诉讼环节,可在这过程中,像上文当事人这样回避诉讼并刻意躲藏的当事人并不在少数,以往传统的邮寄送达、上门送达等方式经常遇到被告长期外出、家中无人情形,而原告也无法提供被告的有效联系方式。直接送达不能,法院只能转而选择公告送达,这也导致了诉讼期限的延长。

为了破解这个难题,去年9月,平阳法院专门成立了送达小组,引进智能送达平台,对院机关民商事案件率先试行送达改革。同时,还与当地移动、联通、电信三大运营商建立了当事人联系方式快速查询机制。

在经电话确认、锁定当事人身份后,郑舟通过智能送达平台将文书用短(彩)信形式发送到当事人手机上,系统自动反馈已读情况并保留截图作为送达回证,从而完成向当事人进行电话确认和文书电子送达的全过程,有效破解了“送达难”。

送达机制改革以来,平阳法院送达成功率82.21%,平均送达天数1.92天,比集约送达前减少7.08天。

■拓宽立案有“妙招”

法院下班了,等候太久了怎么办?平阳法院“24小时自助法院” 正式推出24小时自助司法服务。利用现代信息技术突破时间和空间限制,为当事人提供法院工作8小时之外的自助诉讼服务。

据了解,24小时自助法院由诉讼自助一体机和智能收转柜组成。诉讼自助一体机通过大数据分析和深度利用,为没有诉状的当事人自动生成格式规范的诉状;通过OCR识别技术,为有诉状的当事人自动提取诉状信息并回填到立案系统;通过高拍仪快速将诉讼材料上传至系统,完成立案;当事人还可在一体机中完成诉讼费缴纳、诉讼保全、查阅卷宗、申请执行等事务。智能收转柜为当事人提供材料交接服务。智能材料收转柜将材料由“人——人”流转变为“人——机——人”流转,解决当事人与法官之间的诉讼纸质材料交接在时间安排上的冲突。

“确实非常方便,过去法官或书记员给我们送达材料需要在诉讼服务大厅和办公区之间往返多次,相互还要预约时间,现在有了智能云柜,给我们双方都提供了很大便利。”一名律师说道。

■智慧审判用“巧招”

“现在开庭。”审判长话音一落,平阳法院第七审判庭的显示屏立即准确地呈现出这几个字。在之后的模拟庭审中,法官和“当事人”的每一句话,都精准地同步显示和记录,全程无需书记员敲击键盘。

“以前的庭审记录方式难免会存在一定误差或疏漏,双方当事人在核对庭审记录时不仅耗时,也容易出现分歧。”审判长说,现在通过语音转写,笔录内容精确度高、完整度好,当事人还可通过大屏幕清楚地看到自己的发言内容,书记员们也有更多时间、精力从事其他辅助工作,大大提高了审判效率。

事实上,平阳法院的“智能化”还体现在各处细节上。律师是法院的常客,在诉服中心入口闸机处,平阳法院引入人脸识别技术,律师首次录入信息后,就无需再提供身份证、律师证等证件,直接“刷脸”就能进法院。此外,法院还在各审判庭外侧以及律师驿站安装显示屏,与审判系统同步,显示案件的预定信息和庭审状态信息,方便当事人和律师了解庭审信息。

“我们也同步提升了鳌江、水头法庭的智能化水平。特别是水头法庭辖区多山区,为给偏远地区群众提供立案、开庭、判决、送达等‘一站式’服务,还专门引进了巡回审判车。”审管办主任黄华中说。

“下一步,我们将以群众司法需求为指引,促进现代科技与法院核心业务深度融合,不断完善‘智慧法院’平阳模式,为当事人和律师等提供全方位智能服务。”平阳法院副院长张美权说。