走这条路 何时不必“深一脚浅一脚”?
发布时间:2019-1-4 15:25:00   来源: 温州问政中心    点击:364

psb.jpg

psb.jpg

这条人行道内侧高外侧低,落差大约有10厘米。 姜志威 摄

见习记者 姜志威

近日,家住市区时代广场附近的市民高先生致电“党报热线”,反映时代二巷西面的人行道一侧高一侧低,在上面走路感觉像是“踩高跷”,经常有行人摔倒,而造成这一情况的原因,他认为是该人行道在道路整治提升后产生了坡度。

现场探访

人行道“单面侧”

走路重心不稳

近日,记者来到高先生反映的这段人行道。整条人行道长约100米,宽约1.5米。记者在现场看到,该人行道确实内侧高外侧低,存在一定坡度,经实地测量,从人行道最高点和侧石的高度差大约有10厘米。记者顺着这条路试着走了走,感觉“深一脚浅一脚”,明显重心不稳,会不自觉地往后仰。

高先生告诉记者,时代二巷西面人行道的整治工程是从2018年11月初开始。本来道路整改提升工程是件利民的好事,居民都挺开心的,结果却发现整条路坡度变陡了。这几天他已经看到好几个行人在这条路摔倒了,而且这一带来往的老人和小孩挺多,更容易造成安全隐患。尤其到了下雨天,路面滑、坡度陡,一不留神就“中招”了。

在这条路开五金店的幸先生对记者说,前几天下雨的时候,自己也在店门口摔了一跤,幸好当时没有摔得很严重。他还担心,平时来他家买商品的顾客很多,路不好走可能会影响生意,希望这条斜坡路能早日让人走得“舒坦”。

部门回应

将召集周围居民 商讨整改方案

带着市民的问题,记者采访了负责时代二巷整治提升的鹿城区市政公用管理处。

工作人员李树介绍,时代二巷人行道坡度过大的问题以前就已经存在,而该处人行道有大量的沿街入户管线、阀门井等接入布置,且埋得十分浅,人行道高度无法降低,当前的道路整治已将原先的坡度落差降低一半。

记者追问,那为什么市民会反映人行道坡度变陡了呢?李树解释,原先这段人行道坡度不统一,有些地方很陡,有些地方较缓,整个人行道呈高低起伏状,整治后通过提高侧石高度,已将最大坡度减缓,且统一了整条路的坡度,所以会让市民感觉整体人行道变陡了。

李树表示,按照工程要求,人行道坡度一般不能超过3%,而目前根据工程人员实地测量,时代二巷整治后人行道平均坡度达到8%左右,按规范来说是不符的。

那么有没有办法可以解决?李树回应,目前道路尚处建设阶段,还未验收,目前有两种方案可以解决。一是抬高侧石高度,目前侧石外露高度为15厘米,为减缓坡度,计划抬高至20厘米,但侧石抬高后可能会出现行人上下人行道踢脚的现象;二是做二级台阶,但现人行道宽度为1.5米,做二级台阶后,宽度会进一步缩减,可能会出现行人不走人行道,走车行道的情况。但最后实际方案还是会根据周边居民的建议商讨决定。接下来鹿城区市政公用管理处计划通过社区召集周边居民进行对接,商讨一个各方均较为满意的整改方案。