永嘉警方端掉一贩卖“鱼炮”团伙
发布时间:2018-10-25 17:13:00   来源: 温州问政中心    点击:665

本报记者 杜一川 通讯员 陈笑

夜里听到类似“爆炸物”的异声,但闻声前往附近查看又无发现,随着分析和暗地调查,永嘉警方历时半年,终于揪出一贩卖“鱼炮”团伙。一个小小的鱼炮,换来的却是他们长达至少三年以上法律的严惩。

顺藤摸瓜查半年 贩卖鱼炮团伙被捣毁

今年3月,民警偶然间途径楠溪江时听到有异样的响声,类似于“爆炸”但声音又过于沉闷。民警闻声前去查看,可走到溪边又毫无发现。

“难道是炸鱼?” 为了验证这一想法,永嘉县公安分局治安大队民警开始暗中关注楠溪江各农家乐溪鱼的情况。在经过调查和走访,终于在沙头镇一农家乐发现了端倪。经了解,该农家乐店主王某开店十余年,近几年随着楠溪江旅游业的发展,店内生意越来越好,从以前自己钓溪鱼到后来去村民那里买溪鱼,但还是供不应求。

王某想起曾在手机上看过一个炸鱼的视频,经四处打听,王某发现村里有个小卖部竟然有售炸鱼的“鱼炮”。因为便宜,王某一次性买了十几个开始试用,没想到结果喜人,每次炸鱼少则几十斤多则上百斤,有时太多了便将鱼卖给同行,这使得每到节假日店里生意火爆。

根据民警分析,从农家乐到小卖部,“炸鱼”者以当地村民为主,民警可以确定,这条买卖的通道肯定是通过人为交易而非网络交易。经过一系列综合研判,民警最终成功锁定一贩卖“鱼炮”的上家,并从中挖出一个贩卖团伙。

卖3块钱的鱼炮 面临至少3年牢狱之灾

查获300多枚,均符合爆炸装置特征。

金某为沙头镇人,是这一团伙的“总经销商”,其下有6个“销售代理”,重点在永嘉山区一带销售,而销售的对象主要为农家乐店主、溪鱼爱好者甚至有寻求刺激者。因鱼炮小,存放隐蔽且价格便宜,因此不容易被发现。

今年10月,在充分掌握证据的情况下,永嘉警方统一收网,现场查货鱼炮82枚,已销售近300枚。

据民警介绍,这些“鱼炮”其实就是由烟花爆竹材料改制的炸鱼装置,呈圆柱形,每枚仅售3元。“鱼炮”由灰色的软塑料外壳包裹,里面装满火药,用水泥封品并留有一条导火线。经鉴定,这300多枚 “鱼炮”均有有爆炸效应,符合爆炸装置特征。根据我国刑法规定,枪支弹药、爆炸物品绝不允许买卖,一旦违反,将追究刑事责任,因此买卖一枚“鱼炮”便可构成犯罪。

经讯问,金某等7人对非法买卖危险物质“鱼炮”的犯罪行为供认不讳。目前金某等7人均被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步侦查当中。