绿色出行,从我们身边做起
发布时间:2018-9-27 10:42:00   来源: 温州问政中心    点击:959

psb.jpg

BRT2号线“市图书馆站”。 刘伟 摄

本报记者 夏婕妤 通讯员 赵远

参观公交双屿立体停车库,走访公交26路女子专线,了解温州火车南站公交枢纽接驳换乘情况,体验永中公交首末站人车分离候车廊,点赞BRT 2号线“市图书馆站”站点公交电子站牌智能化特色服务……

上周五,温州日报市民监督团代表参加 “绿色出行,从身边做起”公交宣传周系列活动,体验公交出行的便利,更用行动呼吁社会倡导绿色文明交通。

优化服务

“家”的温馨赢得点赞

“每天坐公交车上下班确实方便,尤其是26路公交,巾帼文明岗是一道风景,”市民监督团里有不少人是26路公交车的“铁粉”,这一次他们参观26路新馨女子专线调度室时,纷纷竖起拇指,“一走进你们这个调度室,就觉得非常温馨。”

同样,在火车南站公交枢纽和永中公交始发站,市民监督团代表们除了看到公交出行的便捷外,也处处感受到了公交的温馨服务。火车南站公交枢纽是目前温州入驻单位最多、功能最完善的公交枢纽站。在这里,乘客可选择普通公交、快速公交BRT、短途客运等服务。而永中公交首末站的人车分离候车廊不仅给市民营造了一个舒适的候车环境,也提供了一系列便民举措。

据介绍,近年来我市积极倡导公交文明出行,优化公交线网布局,完善公交基础设施。2018年计划新(改)建公交候车廊105个,新增、更新公交车辆293辆(包括新能源车辆240辆)。此外为了营造温馨的乘车环境,市交运集团还通过101路全国工人先锋号、92路党员示范车、28路敬老爱老专线、快速公交守时专线等多种文明服务品牌的创建,提升公交服务能力。

创新理念

智能信息方便绿色出行

乘坐公交,处处可以感受到智能信息技术的便利。

“以前投币,后来刷卡,现在带个手机就能轻松出行。”市民监督团代表王美凤非常看好公交的“技术革命”,尤其是公交的移动支付功能。

据交运集团副总经理陈亮介绍,从2017年初集团开始尝试移动支付在公交上的应用后,今年5月实现了市区所有公交车移动支付全覆盖。目前,我市公交的移动支付主要有支付宝、“我看行”、银联闪付、传统公交IC卡和市民卡5种方式,市民坐车付款非常方便。

除了移动支付的智能化,公交站台里也能找到高科技的身影。

在BRT 2号线“市图书馆站”,集公交线路信息、多媒体视频播放、综合服务信息发布等众多服务功能为一体的智能公交电子站牌赢得市民监督团代表们点赞。这个站台配备的高清LED屏可显示公交运行线路图,实时发布所有经过线路公交车辆的到站、预报信息,让候车乘客能更直观地看到公交运行情况,合理安排出行时间及线路。站台里还设置了“城市书巢”,等车的市民可随时借阅,把文明的种子散播城市各个角落。

热心建议

助推公交更加服务民生

绿色出行,从身边小事做起。在公交宣传体验中,市民监督团代表们看到了公交出行的便利,体验到了公交服务的温馨,他们还有一些热心的期盼,希望助推公交更加贴近民心,服务百姓。

市民监督团代表陈晓敏:建议温州公交车上最好安装电子显示屏,方便耳聋人士能看到下一站的站牌。

市民监督团代表诸丽东:希望公交能出台措施,引导老人错峰出行,尽量避开“上班族”的上下班高峰和学生上学、放学等时间点。

市民监督团代表许文俊:BRT 2号线“市图书馆站”的站牌设计,让市民出行更加方便,但也希望有公交专用车道的路口设立醒目标志,站点清洁尽量做到常态化,让市民真真切切地感受交运服务的飞速提升。

市民监督团代表尹志松:建议加大力度宣传公交优先和绿色出行、创建更多的“公交优先”“绿色出行”示范站点,以点带面,不断提高全民参与的绿色出行意识。