这里的手机信号啥时能好起来?
发布时间:2018-9-18 15:58:00   来源: 温州问政中心    点击:1235

温州日报全媒体记者 杜一川

近日,文成县珊溪镇李井社区的村民@党报热线·问政,从上个月开始,村里的手机信号就时有时无,给村民生活带了很多不便,这是怎么回事?记者了解到,造成这一情况的原因是当地一通信基站因建高速公路被拆,而新基站的选址却出现了纠纷。

打电话经常断线 手机上网也很慢

近日,记者来到文成县珊溪镇李井社区。记者发现,手机信号在通往李井社区的农村公路上还是正常的,但当车辆拐进社区后,手机信号就只剩了一格,手机显示屏上的4G标志也变成了“E”。

据了解,李井社区下辖新建村、井市村、环秀村、联新村、徐岙村、李夏村、平坑村、吴新村等8个行政村。当地一名村民介绍,大概是8月下旬开始,村里的手机信号突然就变差了,村民们打电话经常接通了没有声音,手机网速也非常慢,特别是李夏、吴新等离农村道路较远的村庄,信号就更差了。

“现在大家都不太习惯带现金,付钱的时候不是支付宝就是微信,但网络差了,经常付不了钱,我都好几天吃早饭要赊账了。”一村民对记者说。

记者了解到,李井社区户籍人口有9000余人,近些年除去外出打工的青壮年,目前常住人口有6000余人。

老基站被拆除 新选址有纠纷

为何李井社区的手机信号会这么差?

记者在该社区公交站头发现了一张8月份的公告。该公告显示,为了支持省重点项目文泰高速工程的建设施工,原有的文成李井通信基站位于工程红线内,将被全面爆破拆除,而新迁改基站由于个别村民抵制目前无法正常施工,因此导致手机信号和无线网络信号较差。落款为文成县文泰高速公路建设指挥部、中国铁塔股份有限公司温州市文成办事处等单位。

据了解,老的李井通信基站位于李井社区环秀村的红降山上。据该村村委会书记刘化般介绍,新的基站选址在“红降山”山脚,距离村民的房子大概只有几十米,一些村民认为基站离得太近会有辐射,所以施工单位进场施工时,有部分村民便进行阻扰。

“村民都很支持高速公路的建设,但新的基站离得这么近,村民就不同意了。其实在山顶还有其他位置可以建基站,为什么一定要建在山脚下呢?”刘化般说。

多次召开协调会 信号或于11月正常

尽管目前我国对通信基站的建设有严格的规定和标准,标准的通信基站所产生的电磁辐射并不会对人体产生危害,但村民的一致反对还是对基站的建设带来了影响。

如何解决这一矛盾?当天下午,记者来到文成县珊溪镇文泰高速二标段政策处理办公室。据该办公室主任严俊介绍,其实早在今年5月份,镇里就多次组织社区、村两委以及相关单位开协调会商议此事。“原先的打算是先建新的基站,再拆老的基站,但新基站的选址由于受到村民阻拦后,迟迟未能开工,而高速公路的施工进展又拖不得,因此指挥部不得已只能先将老的基站拆除。”严俊说。

据了解,在经过多次协商,并充分考虑村民的担忧后,目前新基站选址有了初步的考虑。“我们将把新的基站建于山顶位置,但出于安全考虑,基站最终位置需待高速公路建设的放炮环节结束后,再开始在山顶平整出一块地进行基站建设。”严俊说。

记者从中国铁塔股份有限公司温州市文成办事处了解到,按照高速工程目前的进展情况,下个月新的基站就可开始施工,大概11月份村民便不会有手机信号差的问题了。