温籍“侠义老总”的“三次泪”
发布时间:2018-4-9 15:36:00   来源: 温州日报全媒体    点击:5653

20180402315095.jpg

温州日报全媒体记者 庄越

3月25日,台州市椒江区东环大道与开元路十字路口,一名“路虎”车司机,二话不说背起素未相识的老人,快速通过了路口……接连几日,这段“有温度”的视频在各大平台“霸屏”。

台州市委书记陈奕君作出批示,赞他再一次灿烂了台州的斑马线;网友们纷纷为他的善举竖起大拇指,称他为“侠义老总”。几经辗转,这位“侠义老总”被找到。

他姓周,名海峰,老家在乐清大荆。

时间倒流回1988年。那时,周海峰15岁,他背起行囊,离开家乡,只身来到台州,开启了他的“新”人生。

从打工小伙到企业总裁,三十载光阴,周海峰尝尽人间冷暖,有泪水,有开心、有痛苦、有感动、有怜悯……

其中,有三次泪,令他至今难以忘怀。

感动的“泪”

1998年。那时的周海峰25岁,刚刚创立了自己的公司,发展势头正热。在偶然的机会下,他在报纸上看到了一则报道,感同身受。

“16岁的小姑娘辍学养家,半夜在煤油灯下绣花赚钱,一度失明,只为帮妈妈筹集医药费。”

“喂,你好!看到你们的报道,我想帮帮那位小姑娘……”周海峰拨通了报纸上的求助热线。从那时起,他一直捐助小女孩至学业结束。

2000年,周海峰的信箱,突然收到了一封来自义乌的感谢信。“叔叔,感谢你在我最困难的时候,给了我帮助,现在妈妈的病好转,我也找到了工作……”信中,小姑娘表达了对周海峰的感谢。

“小小帮助,何足挂齿!”拿着信的周海峰,在心中默念,眼角却沁出了热泪。

30年来,在周海峰的心中,割舍不断的是家乡情。福溪小学的围墙建设、节假日的敬老院探望、贫困老乡的医药费筹集……每一次,只要家乡有需要,他总会竭尽全力。

周海峰说,他不爱哭!但每当别人和他说谢谢,他总会感动地流泪。

难忘的“泪”

2004年的一天夜晚,路桥通往温岭的路泽太路段,因路况差、交通设施不完善,一辆奔驰和一辆丰田车迎面相撞,瞬间起火。

恰巧,周海峰开车经过,目睹眼前惊险的一幕。他停下车,拿起车里的备用灭火器,上前灭火。

眼看丰田车的火势越来越猛,周海峰赶不及等救护车来,便自己徒手从起火的车子里把满身是血的伤员一个一个拖出。

2分钟后,救护车赶到现场,看着被医护人员抬走的伤员,周海峰竟不自觉地流下泪水。

“我为自己的举动所感动!”周海峰说,那是我至今做过最自豪的事之一!

“帮助别人,快乐自己。”是他常挂嘴边的人生信条。

2013年,周海峰在回家途中,遇上了一场雷雨。这时,他看到一对母子站在路边淋雨等车。“上车吧,不要让孩子淋雨了。”周海峰摇下车窗,对孩子的母亲说。

但对方并不愿上车。在周海峰苦心劝说下,母子俩半信半疑地上了车。见安全抵达家门口,孩子的母亲才松了口气,“原来你真的是好人,真是太谢谢你了。”

几日后,他发起倡议,提议在车上系上“黄丝带”,让大家知道这是“爱心车”放心搭乘。

周海峰说,一次次的难忘的经历,让他更加坚定“向善”的决心。

开心的“泪”

时间指向2018年3月25日下午3点57分,周海峰驱车前往椒江老粮坊,为儿子打点成年礼,途经十字路口时恰好碰上了红灯。

这时,一位老人正拄着拐杖过斑马线,看起来十分吃力。看到此景,坐在车内的周海峰按捺不住了,他毫不犹豫地下了车,快步向前搀扶老人。眼看老人迈不开步子,而绿灯马上亮起,情急之下他忍着腰痛,背起老人,快步通过了斑马线。

背到马路对面安全地带后,周海峰轻轻将老人放下。得知老人要回家,不放心的他,又为老人拦了一辆出租车,等老人坐车离开,他才快速跑回车里。

几天后,“侠义老总”暴红网络,被人们全城搜索。就这样,周海峰第一次被曝光在媒体的视线下。

在得知父亲就是人们口中提及的“侠义老总”时,周海峰的儿子在微博上发布了一条动态信息“我爸这一生做了无数的好事,很庆幸能拥有这样的父亲,在我的成年礼给了我最好的礼物。”

看到儿子发的动态,45岁的他流下了开心的泪水。

周海峰说,善良的心,就是黄金!愿以绵薄之力,灌溉正能量之花。