别让“黑作坊”里的“白豆腐” 上了市民餐桌
发布时间:2018-2-7 9:47:00   来源: 温州日报瓯网    点击:1998

执法人员当场查封黑作坊。

夜晚,执法人员对小作坊开展突击检查。

该家黑作坊生产条件简陋、环境脏乱差,一工人在恶劣的加工环境中炸豆腐泡。 苏巧将 摄


本报记者 孙余丹 通讯员 孟兆庆

近日,有市民向“@党报热线·问政”栏目举报称,鹿城藤桥、瓯海瞿溪、永嘉瓯北等地隐藏着数十家豆腐“黑作坊”,不仅无证加工生产,而且现场环境脏乱差、污水乱排,更令人吃惊的是,这些“黑作坊”里产出的豆腐竟然堂而皇之地流入农贸市场,进入到市民的餐桌上。

根据举报线索,结合前期排摸情况,日前,由市委平安办、鹿城区市场监管局、藤桥镇多部门组成的联合执法队突击检查豆制品“黑作坊”。本报记者全程直击——无证“黑作坊”产出的“白豆腐”。

藤桥镇位于鹿城西部,这里的夜格外寒冷。当晚9点多,执法队一行直扑该镇北市路北街1路8号的一间民房,房子大门紧闭,但一靠近就能闻到一股浓浓的酸臭味。

“这么晚了,你们还来检查什么?”从楼上走下来的一名中年妇女,操着本地口音说,自己一家做豆腐30多年了,从没有发生过问题。

记者在现场看到,房子属于老旧民房,一楼面积约50多平方米,墙角、墙边上都布满了蜘蛛网。制作豆腐的加工台紧挨着发黑的墙面,污水横流的地面上放着7桶黄豆用水浸泡着。

制作豆腐用的消泡剂等,袋口敞开,随意堆放在屋子一角。整个豆腐作坊卫生状况堪忧。

更令人担忧的是,据加工者称,他们在藤桥农贸市场有摊位,生产的豆腐都是运到摊位上售卖的。尽管他们有经营许可证,却无法出示食品加工小作坊登记证书。

当晚11时许,执法队一行来到藤桥镇西山下路27弄6号,在房子门口看到烟囱里正在冒烟。

一阵急促的敲门声,房东开门后得知是来执法检查的,就往屋后指了指说:“你们是来查豆腐的吧,他们在后面的厂房里正做着呢。”

一走进厂房,场景令人触目惊心:一台锅炉不停运转着,制作好的十几袋豆腐泡就搁置在煤炭旁,有些刚出炉的豆腐泡随意晾晒在一张凉席上,旁边还放着洗衣粉。地面上污水横流,几乎没有下脚地。在一根晾绳上,毛巾和豆腐皮一起挂着。在一块制作豆腐干区域,记者发现了一大桶类似“酱油色”的液体。加工人员说:“这是酱油。”而执法人员在其中一个带有标签的桶子上看到标签,上面隐约写着:焦糖色素。

当记者询问:这些豆腐泡、豆腐干都是销往哪里的。其中一名工人说,自己一家四口都是做豆制品加工的,之前在永嘉,半年前来到藤桥。他们家在双屿农贸市场有摊位,制作的豆制品都是在自家的摊位上销售的。

执法人员还发现,该加工点使用的黄豆无索证索票,来历不明。

无证生产、疑似滥用添加剂、生产环境脏乱差……执法人员当即对该“黑作坊”进行查封、断电,并将相关成品抽样带回进行检测。

铺开“一张网”,节前突击保安全

春节快到了,为加强节日期间食品安全,执法部门早已悄然铺开一张“大网”。

记者从鹿城区市场监管局了解到,近一个月来,鹿城全区统一开展了豆制品食品生产企业和食品小作坊专项监督检查行动。

2017年12月27日晚,在藤桥镇人民政府牵头下,该局藤桥所、安监所、行政执法中队、派出所等部门对辖区内的无照地下豆制品加工黑窝点进行突击检查,现场查获无照加工黑窝点8家,并分别予以立案处罚。这8家“黑窝点”分别是:藤桥镇龙泉头路62号、藤桥镇渔藤路97号、藤桥镇戴宅路51-6后竹林内、藤桥镇西山头巷48号后面、藤桥镇外垟中巷43号、藤桥镇西山下北巷25号、藤桥镇上沈巷100号、藤桥镇昌源巷264号。

2018年1月15日、16日,该局七都所依法对该辖区内的3家豆制品加工小作坊进行检查,发现豆制品小作坊存在普遍问题:加工区与生活区未完全分离;食品加工工具部分不清洁;原料未离地存放等问题。执法部门责令食品小作坊负责人限期整改,并针对食品小作坊负责人提出来的疑问进行了指导。1月19日下午,七都所对上述3家豆制品小作坊所存在的问题整治情况进行了复查, 发现问题已得到明显改善。

近一个月来,鹿城区共出动执法人员124人次,检查生产企业、食品小作坊29家;其中豆制品生产企业1家,豆制品生产加工小作坊4家;查获地下豆制品小作坊黑窝点9家,其中现场取缔1家,立案处罚8家。

另外,鹿城区还组织对豆制品生产企业和豆制品生产加工小作坊开展专项监督抽检,共抽样检测豆制品7个批次。