拆整地管理,别让百姓推着走
发布时间:2018-1-24 10:52:00   来源: 温州日报瓯网    点击:2447

近段时间以来,本报“@党报热线·问政”,接连收到市民关于大拆大整后留下的空地管理方面的投诉,从去年11月底至今,本报对市区滨港花园、洪殿北路、锦绣路首府公园附近、龙沈沈宅自然村等拆整后空地的脏乱差现象,进行了监督报道,报道均引起有关部门的重视,并立即介入管理。

部门闻“督”则改,值得称道。因为部门有部门的苦衷,其解释也有合理的地方,比如人手少、工作量大、土地权属不明确,拆后成“三不管”地带需要综合执法等等。正是这些主客观因素的叠加,导致了大量拆整空地因管理缺失,引发各种脏乱差现象,变成城市新的“疮疤”。

温州于2015年7月实施新一轮城中村改造,希望借助大拆大整行动,为温州转型发展创造空间,并实现从“大拆大整”到“大建大美”的嬗变。在此过程中,各地通过扎实工作,创造了一个又一个拆整新样板,温州“大拆大整”的成效,由此收获了群众的点赞。但很显然,“大建大美”作为“大拆大整”的后续,两者间很难形成对应,也就是说,拆除相对简单,可以摧枯拉朽、一气呵成,可重建需要科学规划、合理推进,尤其是“大建大美”的高标准、严要求,不是在拆整之后就能立马跟进且立竿见影的。正是这种节奏上的不协调,留下了建设上的过渡期空档。而要补上这个空档,就要投入大量人力物力。很多部门对于这样投入觉得“得不偿失”,所以宁可靠拖,一拖到工程动工,问题就迎刃而解,这种被动的想法,貌似取巧,实则是对一些现象的熟视无睹,是对工作的听之任之和敷衍塞责。

从“大拆大整”到“大建大美”,因为两者的属性不同,整个过程还相当漫长。这也给量大面广的拆整空地管理提出了新要求,对属地部门的管理智慧带来新挑战。毕竟,“拆整”地块上的安全不容忽视:旧货市场“入驻”,拾荒者“搭屋”,就不可避免会带来电线私拉,易燃易爆品堆积等安全隐患;失管之下的建筑废墟地,是消防安全和社会治安管理的“重灾区”。如何在这些拆整地上作出“花样文章”?显然不能靠媒体“督”一“督”,然后部门“动”一“动”。只有全局一盘棋,预先谋划,合理推进,拆整之后的地块,才不会留下事故隐患。

总之,民生关切无小事,在温州“大拆大整”“大建大美”的过程中,有关部门担负了相当艰巨的任务,如何顺应百姓新的要求,依旧是一个重大命题。