市区天雄大厦惊现“无敌阳光顶跃房”
发布时间:2018-1-24 10:46:00   来源: 温州日报瓯网    点击:3515

未完工的“空中花园”。

未完工的游泳池。

顶层露台已铺满黄泥。

已完工的阳光房。

顶层的消防栓被圈进违建房内。

搭建的数张人行手扶梯。

被封死的消防通道逃生门。 本版摄影 刘伟

本报记者 庄越

近日,本报“@党报热线·问政”平台,接到市区天雄大厦业主的爆料:该大厦27层一位业主,对大厦27、29层部分外墙、屋顶进行非法改建,违法建造私人空中花园、游泳池,屋顶花园黄泥共65方,夯实1.3吨/方,约84.5吨,绿化用土1.2吨/方,约78吨,并将27、29层超过1000平方米公共露台据为己有,一个“无敌阳光顶跃房”呼之欲出。

在代表业主们多方投诉后,业主委员会主任曾先生发问:“露台、消防通道的使用权归全体业主所有,发生紧急情况,它们是住户逃生的重要通道,现在被非法侵占,万一着火,后果谁来承担?”

接报后,记者实地走访天雄大厦了解情况,发现该大厦的顶层露台不仅建有“私人游泳池”,还有多处消防逃生门被堵死,安全隐患堪忧。

被堵死的“逃生门”

记者在天雄大厦27层看到,两扇带有指纹锁的房门挡住了通往东、西、南、北四个露台的去路。曾先生说,自己从2003年开始入住天雄大厦,他回忆,2017年12月前,两扇房门都是敞开的,4个露台则是被作为公共区域,供业主们共同使用。

记者从该大厦建筑图纸上看到,天雄大厦由1幢主楼和4幢附楼构成,主楼共30层,4幢附楼26层。其中,主楼4-28层为住宅,29层为电梯机房和工作间,30层为风机设备层。曾先生说,自从27层的业主应先生开始装修后,就把原本敞开的两扇门换了,还安上指纹锁,把东、西、南、北四个露台就这样“圈”进了室内。

通过27层的消防楼梯,记者上到主楼29层,发现左右两侧的消防逃生门不是被锁、就是被堵。如果要进入露台,必须经过29层的电梯机房,而机房内布满电线、排气扇等设备,不仅通道狭窄,地面还不平整,很容易绊倒。

楼顶的“私人泳池”

记者看到,4幢附楼公共屋顶露台处,分别用水泥、红砖分割成不同造型的区域,还被铺上了黄土,用于修建空中花园。

在29层南侧的公共屋顶露台,记者看到,中空部分已被改建隔断,部分露台用水泥、钢材搭建成了“阳光房”,并在房内修建了一座泳池。泳池一侧就是被封死的消防通道逃生门。目前,搭建的房屋已基本完成,顶棚为玻璃结构。通过顶棚,还可以看到大厦露台的部分墙体。27层的业主还在房内安装了4张手扶梯,可从屋内直接通往29层的“私人泳池”,整个一套“三跃”空中“豪宅”的架势。

业主们的担忧

“游泳池一注水,房顶的承重起码超过三百吨。”天雄大厦业主丛戎表示,露台为大厦的公共部分,理应归全体业主共有,他说:“在屋面露台进行搭建、修建游泳池,加重了整个大厦结构承重,直接关系到整个大厦的结构安全,对于我们大厦广大业主的生命、健康、财产安全造成极大影响。”

房屋的露台为公用设施,在发生紧急情况时用于避难、疏散人群。现在,通往露台的通道被硬生生“阻断”,天雄大厦的住户们纷纷表示很担心。“我们大厦一共有130多户住家,按一户3人居住,也有近400人,露台、逃生门被封,如果发生火灾,后果将不堪设想。”曾先生担忧道。

曾先生告诉记者,在发现27、29层被非法搭建、改造后,业主委员会曾多次要求应先生停工,拆除违法搭建并恢复原状,但应先生均置之不理。就该业主私自搭建“阳光房”、泳池、堵死消防通道、圈占顶层露台的行为,业主委员会代表业主们,多次向相关部门举报、投诉,但令人蹊跷的是,时至今日并未引起有关部门重视。

曾先生希望,相关部门切实履责,将天雄大厦27、29层恢复原貌。

针对天雄大厦顶层违建,温州日报将持续关注。