50家百姓健身房12月底前投用
发布时间:2017-12-13 9:06:00   来源: 温州日报瓯网    点击:2956

QQ截图20171213091121.jpg

“家门口就能锻炼身体,还能增进邻里关系,百姓健身房,我们求之不得。”鹿城区滨江街道香榭丽花园业委会的业主代表吴先生如是说。今年,为助力打造15分钟健身圈,我市在市区新建50个百姓健身房,共分为一类、二类和三类三种,目前,50个百姓健身房已完成了室内装修和器材安装,本月中下旬完成软装工作,月底前可全部建成投入使用。

百姓健身房在我市是个新生事物,今年是第一年建设,50个百姓健身房中,一类有4个,各投入约15万元;二类有10个,各投入约9万元;三类有36个,各投入约3万元。一类百姓健身房设有有氧类器材包括跑步机4台、椭圆机4台、立式健身车2台、划船器4台、放松器2台;力量器材包括史密斯机1台、双层哑铃1组、小飞鸟训练器1台、平板凳;配套设备包括功能地胶100平方米、音响设备一套、门禁系统一套等。二类健身房和三类健身房的器材相应减少。

记者在位于瓯海区梧田的同人欣园小区里看到,作为4个一类百姓健身房之一,该小区健身房内各种健身器械应有尽有。据小区业主彭先生介绍,这些器材11月23日安装完毕后大受欢迎,“这些天到了晚上,前来锻炼的人很多,基本每个器械都有人在使用,附近工地上的民工也有过来锻炼。”彭先生说。不过,他也表示,该健身房还未装门禁系统,缺乏管理,而且有些器械不会操作。

鹿城区南汇街道开源社区居家养老服务照料中心由小区地下自行车库改造而来,中心内有文化礼堂等老年人活动场所,社区将活动场所一部分重新装修,作为百姓健身房,各种器材上周安装完毕,这里是二类百姓健身房。香榭丽花园的百姓健身房是三类健身房,内有跑步机2台、动感单车2台,还有三人站训练器一组、单层哑铃1组的力量器械。业主代表吴先生告诉记者,这里原来是仓库出租给别人使用,当得知要建百姓健身房后,小区600多户居民都很支持,业委会便出资几万元装修一新,这个月初,器材全部装好。吴先生笑着说,器材很好很新,就是少了点。

市体育局相关负责人表示,目前,市区50家百姓健身房器材已安装到位,最后的软装将于本月中下旬完成,月底前可以建成投入使用。明年,百姓健身房建设将向全市铺开,计划新建(提升)20家。

近年来,我市体育事业在市委、市政府的正确领导下,在市人大的监督和大力支持下,群众体育、竞技体育、体育产业全面发展。特别是今年以来,体育改革发展步伐加快,喜事多、大事多,市体育局被评为全国群众体育先进单位,市体育局局长张志宏作为先进单位代表受到习近平总书记亲切接见,推进社会力量办体育试点和创建国家运动健康城市两项国字号改革试点落户温州。在体育改革发展中,市体育局秉持“体育让生活更美好”的理念,以增强人民身体素质和生活品质为根本目标,认真贯彻全民健身国家战略,坚持政府主导、部门协同、社会参与,着力提升体育公共服务水平,群众体育事业不断取得新成效。

市委、市政府每年把群众体育场地建设列入“民生实事”项目,社会力量利用拆后土地投资建设体育场地不断增加,到2016年底,全市拥有各类体育场地17802个、场地总面积1561.83万平方米(仅次于杭州,居全省第二)、人均体育场地面积1.71平方米,跟2013年相比,体育场地数量增加2892个,场地面积增加636.26万平方米,人均体育场地面积增加0.7平方米。完成今年市“十大民生实事”体育项目和省全民健身工程建设任务,新建百姓健身步道20公里、篮球场50片、百姓健身房50个、省“小康体育村”提升工程100个,各地还新建了一批登山健身步道、岸堤健身步道、自行车健身绿道等体育设施,全市人均体育场地面积预计超过1.8平方米,完成省对市“健康浙江”体育场地项目考核指标。紧抓“大建大美”和“两线三片”建设重大机遇,对《温州市城市公共体育设施布局专项规划(2011~2020》进行了修订,已上报市政府审批,规划新建改建90个社区综合体育活动中心和体育主题公园等群众体育活动场地。