扶贫入攻坚期我市突出标本兼治
发布时间:2017-12-13 8:59:00   来源: 温州日报瓯网    点击:1624

12月12日,市委农办(农业局)组织我市人大代表、政协委员、市民监督团代表以及相关领域专家学者来到泰顺县,对这里的精准扶贫工作进行实地调研。市委农办(农业局)相关负责人告诉记者,我市扶贫工作进入攻坚期,更加突出治标与治本结合,“输血”与“造血”并举,今年全市完成1.7万人异地搬迁,占全省总量的三分之一,并整合财政资金3900万元投入造血性项目,致力解决扶贫项目低小散和不够精准的问题。

市委农办(农业局)扶贫开发处有关负责人表示,异地搬迁是解决偏远山村增收致富的治本之策,今年我市完成了1.7万人的异地搬迁目标,同时,我市针对低收入农户搬迁难的问题整合市县财政扶贫资金和慈善资金,对低收入农户异地搬迁和住房解困实行差异化补助,2017年专项核拨市级扶贫资金1050万元。

调动社会力量,实现政企社联动挂钩帮扶模式,同样是我市实现精准扶贫的有效载体。目前我市共有140多个单位和100多家企业积极参与帮扶21个挂钩乡镇,每年筹集的扶贫资金达2500万元左右。在针对“造血”增收中,我市已经在面上推开财政支农资金折股量化扶贫的试点。在不改变支农资金用途的前提下,以支农资金投入项目所形成的股权量化给低收入农户,赋予低收入农户更多的财产权利。今年以来,我市整合试点资金3988万元,预计受益低收入农户3900余户。