泰顺薛宅桥举行圆桥福礼
发布时间:2017-12-13 8:58:00   来源: 温州日报瓯网    点击:823

12月12日上午,在一片锣鼓声中,负责泰顺薛宅桥修复的传承人郑昌贵亲手将最后一块桥板钉上,意味着薛宅桥正式落成。仪式结束后,早已从四面八方闻讯赶来的村民们纷纷上桥“踏桥”,在桥面上抛撒备好的硬币、豆子、糖果等物,寓意福气满身,从此风调雨顺、大吉大利,薛宅桥圆桥福礼圆满结束。

如今,站在薛外村的老街,可以看到薛宅桥跨于锦溪之上,依旧气宇不凡。去年9月15日11时58分被洪水冲走的薛宅桥,又回来了。郑昌贵清楚地记得由1000多块木构件组成的薛宅桥,是如何从无到有、点滴复原的:3月25日,是泰顺廊桥修复保护工程精确施工的开始。7月份,进入桥拱架搭建阶段,随后牛头梁、双节苗、桥屋梁柱一一归位。9月15日,也是薛宅桥被冲垮一周年,栋梁归位之际,举行了热闹的上梁仪式。直至10月4日的中秋节,廊桥修复保护主体工程全部完成。郑昌贵只字不提修复过程中的曲折,他只是说,这一年来,看着每块木构件一一归位的时候,感觉每一天都是重要的日子。

记者了解到,泰顺薛宅桥、文重桥、文兴桥3座国保级廊桥修复工程,均已于12月3日顺利通过国家、省市文物局的验收。文兴桥圆桥仪式将于本月16日在筱村镇举行,届时,泰顺廊桥文化旅游节隆重开幕。此前,文重桥已经在9月举行了圆桥仪式。至此,去年9月15日,在“莫兰蒂”超强台风带来的洪水中相继冲垮的泰顺3座国保级廊桥,在近一年时间里完成了涅槃重生。

“在这个过程中,我一直在想,为什么泰顺可以这么快,是什么力量,让泰顺的廊桥得以重生?”打小在薛宅桥边长大的泰顺非遗中心主任季海波,在为三座廊桥修复奔走的过程中有了自己的答案。他说,这股力量来自于挥泪去找寻木构件的民众,来自于从修复开始一直都在的传承人,还有国家、省市各级领导以及社会各界的朋友们不断地关注,合力打响了全民参与的“廊桥保卫战”。