瑞安崇德书院慈善化人
发布时间:2017-12-13 8:56:00   来源: 温州日报瓯网    点击:1231

 在古代,书院不仅仅教人读圣贤书,更是教人立君子品、做道德人的地方。瑞安的崇德书院,四年来通过慈善的方式,运用育化的方法,不断传递社会正能量。昨天,崇德书院召开崇德公益系列事业四周年座谈会。

瑞安崇德书院创立于2013年,是一所以“弘扬中华优秀文化,培育有道德品行的人”为办院宗旨,公创民办的道德品行培训机构。成立以来,书院曾获得多个慈善、教育相关荣誉称号,去年还获得了浙江省慈善工作最高奖——浙江省慈善奖,并入选第二届浙江省“最美禁毒人”。

座谈会上,崇德书院创办人、负责人郑超豪介绍,崇德书院的运作全部由瑞安市退休的领导干部、机关事业工作人员、社会爱心人士以及迷途知返的社会康复(戒毒)人员组成的“崇德互助义工队”承担,他们完全义务为参训学员提供服务。目前,崇德互助义工队登记在册的义工约有300多人。四年来,共有六万人次义工参加了崇德互助公益系列事业的义工服务;书院共举办了324期道德培训班,有来自全国各地的21123名党员干部职工和1981名社区康复、矫正人员免费接受孝德培训。其中,30多名接受培训的社区康复人员后来成为了书院义工。

四年里,崇德书院陆续将崇德慈爱站、崇德诚善农场、崇德文工团、崇德互助义工队、崇德共享基金等公益项目推向社会,取得了有目共睹的社会效益。

崇德互助义工队队员蔡开顺介绍说,慈爱镇在瑞安设有两个点,每天早上七点,都会为社会低收入人群发放2500个爱心免费面包和豆浆,绝大多数领取者是环卫工人。“365天,义工队的兄弟姐妹们风雨无阻,因为大家知道,无论刮风下雪还是逢年过节,这些环卫工人没有一天不在工作岗位上。”