雁荡山“厕所革命”提升旅游品质
发布时间:2017-12-4 10:05:00   来源: 温州晚报    点击:289

近日,雁荡山灵峰景区夫妻峰下的一座公厕正在加紧改造中。“通过改造,在更新、完善设施外,还将增加一个第三卫生间,这样可以方便不少家庭游客解决带孩子如厕问题。”雁荡山管委会相关工作人员介绍。近年来,雁荡山通过“建成一批、改造一批、创建一批”,全力推进景区旅游厕所建设,不断提升公共服务水平,提高景区旅游品质。

旅游要发展,厕所要革命。旅游厕所是旅游基础设施配套的重要组成部分,是提升旅游服务功能的重要方面。目前,雁荡山景区已有厕所17座,其中2A级3座,1A级14座。今年,共改扩建厕所9座,通过改扩建,增加了厕位,改善了基础设施,提升了厕所品质。“三年内,雁荡山还将计划投资400万元,新建、改扩建旅游厕所21座,厕所总面积达到850平方米以上。” 雁荡山管委会相关工作人员介绍。

最近,中雁荡山玉甑峰景区入口的公厕也正在改造升级。“这里将改造成一个3A级公厕,预计元旦前就可投入使用。”乐清市旅游局中雁所所长林建周介绍,改造后,公厕内将设立管理房、工具间、母婴室、第三卫生间、残疾人专用厕等,提升功能和设施环境。

玉甑峰顶水源少,此前,虽然山顶上有个厕所,但用水需要人工挑上去。今年,中雁景区对该厕所进行了改造,改建成节能型公厕,并已于9月份投入使用。“现在1升水就能冲洗10次,可以大大减少用水量。6个厕位的公厕,利用山顶上收集的少量山水就能够满足使用了。” 林建周说近年来,通过加快景区旅游厕所建设,目前中雁荡山景区已有公厕13座,内部功能和设施以及外观都有了明显提升。

为加快“旅游厕所革命”,早在三年前,乐清就专门制定了全市旅游厕所建设管理三年行动计划。三年来,乐清坚持“政府主导、部门齐抓、属地负责、市场运作”,突出“点线块”结合(“点”是指A级景区、旅游区、乡村旅游点等点位的旅游厕所;“线”是指园林、交通等部门负责职责所涉及的旅游厕所建设和管理;“块”是指各镇街统筹推进属地管理权所涉及的旅游厕所建设和管理),在全市大力开展旅游厕所建设管理大行动。

“从2015年到2017年,通过政策引导、资金补助、标准规范等方式持续推进,三年内全市计划新建1A级以上旅游厕所44座、改扩建51座,目前只有两座未完成,预计年底前就可按规划全部完成。”市旅游局规划建设科相关负责人介绍。