央视播出 “兰小草”新闻专题片
发布时间:2017-11-6 10:45:00   来源: 温州日报瓯网    点击:184

温州日报讯 (记者 孙余丹) 11月5日23时45分,央视新闻频道《24小时·今日面孔》栏目播出《永远的“兰小草”王珏》新闻专题片。10多分钟的专题片,以“千人送别海岛医生”“28年兢兢业业,好家风培养好医生”“‘兰小草’终找到,匿名捐款从不现身”和“‘兰小草’走了,善行仍将继续”四部分内容全面展示“兰小草”王珏隐名行善15年的感人事迹。

专题片从一场特殊的追悼会开始,来自各地、各行各业的人们齐聚在一起,为了送别好医生王珏。其中有拄着拐杖的86岁老人王永余、大门中心敬老院的高龄老人、大门岛上的邻居……专题片追寻了王珏在海岛28年行医之路,点赞他兢兢业业,总是把病人的冷暖放在自己的心里,把每一位病人都当做自己的家人。专题片还报道了“兰小草”王珏15年隐名行善的故事,并在片子结束时给予高度肯定:虽然“兰小草”王珏离开了我们,但他的善举和爱心会继续发扬下去。

“兰小草”王珏,是洞头一名普通的乡村医生。2002年11月17日,他化名“兰小草”,把2万元现金和一封署名为“农民的儿子兰小草”的信放在温州晚报楼下。他在信中表示:希望用33年时间,每年捐款2万元“星雨心愿”善款,帮助那些急需帮助的人……此后,“兰小草”隐名行善15年,直至2017年10月20日下午5时13分,“兰小草”因病去世,人们才知道“兰小草”的真实名字——王珏。

记者了解到,“兰小草”王珏新闻专题片由洞头区传媒中心采制。