我市15万余人享受“家庭医生”
发布时间:2017-10-18 15:32:00   来源: 温州日报瓯网    点击:496

 记者10月17日从市卫计委获悉,近日市卫计委率全省之先发布《温州市责任(家庭)医生签约服务工作指南》(下简称《指南》),为进一步指导和规范我市责任医生签约工作奠定基础。

据统计,自2015年我市推行社区责任医生签约服务以来,截至今年9月,有15万余人已缴纳签约服务自费部分费用,开始享受“家庭医生”连续性健康管理服务。为提升签约服务质量,同时在责任医生开展签约服务时给予专业的指导性意见,市卫计委于近日制定并印发《指南》。《指南》分为8方面内容,包括基本概念、团队组建、工作架构、考核评价与激励、宣传要点、服务协议书、服务项目包和支持环境等。

《指南》中明确签约服务是通过签约与居民建立契约关系,并提供医疗服务和健康管理的一种服务模式。签约服务不只是关注“疾病”,而是围绕签约对象和签约服务任务,提供主动、连续、综合的健康管理服务。签约服务人员不只是“一位医生”,而是一个由全科医生、专科医生、公共卫生医师和社区护士等基层医疗卫生机构人员组成,由二级及以上医院专家提供技术支持和业务指导的团队。当然,签约服务不等同于上门服务。

市卫计委基妇处处长张银樊说,温州市户籍的参保居民均可签约,以65岁以上老年人,高血压、糖尿病、结核病等慢性病人群,孕产妇,0-6岁儿童,失独家庭和残疾人等人群为重点。在分析不同人群健康需求的基础上,《指南》遴选基本公共卫生服务项目和针对性强、认可度高、实施效果好的医疗服务相结合,提高责任医生签约服务的精度,制订签约服务协议书和“10+1”签约服务项目包。以孕产妇为例,如果选择有效签约服务项目包,即可享受建卡发证、产前后健康管理、健康体检、健康教育、优先就诊及预约转诊等服务。