职能部门的咨询电话是摆设吗?
发布时间:2017-9-14 9:36:00   来源: 温州日报瓯网    点击:517

QQ截图20170914094037.jpg

平阳县住房和城乡规划建设局网站上公开的咨询电话中,有部分是难以接通的“僵尸号码”。 投诉人提供的网页截图


公开在政府部门网站上的办公电话号码一定靠谱吗?日前,一位市民在温州市网络问政平台投诉,为了向平阳住建部门咨询问题,他一连几天打不通咨询电话。这些“僵尸号码”让他很是窝火。记者随即进行调查核实。

投诉 十多天打不通咨询电话

网友“@凡事谢恩”是平阳鳌江人。本月初,他想咨询一下鳌江的房屋补偿款进度,于是他登录平阳县住房和城乡规划建设局网站,查询到平阳住建局鳌江分局的电话是“58116600”。可当他拨打这个号码时,却收到语音提示“该号码不存在”。于是他又在该局网站页面底部,找到公开的另一个号码“63889016”。然而,他一直尝试拨打该号码到9月11日,10多天时间里从未成功接通过。他质疑:“职能部门的咨询电话是摆设吗?”

核实 “僵尸号码”不止一个

根据这位市民的投诉,记者也登录了平阳县住房和城乡规划建设局网站进行查看。在页面右下角“咨询热线”一栏,记者看到,该栏目中公开了16个电话号码,包括住建热线、各分局、各管理所。其中,网友“@凡事谢恩”投诉中提及的鳌江分局咨询号码已更新为“58116611”。记者致电该号码后,顺利接通。工作人员称,原有的“58116600”号码,由于线路老化,在去年的一次台风中线路受损,现已停用。

随后,记者又对网站底部显示的“63889016”号码进行核实。连续拨打多次,均出现类似忙音的异常铃声而无法接通。

市民投诉的号码情况如此,该局其他的公开号码又如何呢?

记者随后挨个尝试了网站上的“咨询热线”,发现“腾蛟管理所”和“南雁管理所”两家单位的公开号码,在接通并响铃两声后会自动转为传真号,并无人应答。

为了进一步核实情况,记者以市民身份致电网站公开的“住建热线”询问情况。接电话的工作人员态度有些不耐烦,并称:“下属单位的情况我们不了解。”在记者反复要求下,这名工作人员才告诉记者上述两家单位的另一个联系方式。

记者根据新的联系方式接通了南雁管理所的电话,工作人员解释称,网站上的公开号码确实是传真号,虽然也能够转到座机线路中,但“有时会分不清是电话还是传真,就不接了”。

“住建热线”所提供的腾蛟管理所的联系方式为“63531532”,而这依然是个“僵尸号码”,拨打后提示音为“该号码已停机”。无奈之下记者致电“114”查询该所联系方式。“114”工作人员表示,“63531532”这个号码确实登记为已停机。随后“114”提供了该所另一个号码“63532450”,但记者尝试拨打该号码多次,始终处于无人接听状态。

记者在昨天下午3点到5点之间拨打以上电话。

这些对外公开的“僵尸号码”何时可以改正更新?记者将持续关注。