今秋小学一年级将迎来科学课
发布时间:2017-8-8 15:56:00   来源: 温州日报瓯网    点击:753

温州日报讯 (记者 潘舒畅) 今秋9月,我市各小学一年级新生将迎来科学课啦!继今年2月国家教育部发布新修订的《义务教育小学科学课程标准》后,昨日,浙江省教育厅又出台《关于实施小学一二年级科学课程的通知》,对小学一二年级科学课程的课时安排、教材选用、师资调配及教师培训给予明确规定。

《通知》要求, 小学一、二年级每周安排1课时科学课程,三至六年级的科学课时数保持不变。在不突破《义务教育课程设置实验方案》规定的小学一、二年级周总课时数的前提下,减少浙教基〔2015〕36号文件设置的小学一、二年级拓展性课程每周各1课时,用于小学一、二年级科学课程的实施。

至于教材方面,2017年9月小学一年级科学教材分别为《科学》一年级和《科学学生活动手册》一年级,教材版本沿用原选用出版社出版的教材。小学三至六年级使用现行科学教材不变。小学二年级科学课程从2018年9月开始开设。

记者采访获悉,目前我市小学科学课程按照三、四年级每周2课时,五、六年级每周3课时的安排进行。三、四年级涉及到观察的基本方法、实验的基本过程,五、六年级引入宇宙的奥秘等内容。“此番将科学课程的开设时间提早到一年级,反映了国家对青少年早期科学教育的重视,从小培养孩子的科学素养。”瓯海区教师发展中心主任、特级教师李玉宇如是说。

针对一些家长提出的“小学一年级学科学会不会太早”的疑问,李玉宇表示,家长们不用过于担心。他给记者举了个例子:“其实孩子在学前教育阶段已接触到科学的内容,比如老师引入春天这个主题,里面的气候变化、季节更替就是科学的内容。而一年级的科学教材,在设置上充分考虑了孩子的身心发展规律,注重幼小衔接,目的在于引导孩子关注身边的科学现象,培养对科学这门学科的兴趣,在观察、实验中养成良好的学习习惯。”

对于即将全面开设的科学课,李玉宇坦言,面临的最大困难就是师资储备。“开好这门课,需要大量有学科素养的专职教师为依托。就目前来看,一些学校面临专职师资不足的情况。”对此,籀园小学科学教师陈耀也有同感。“这就需要我们的学校以及教育行政部门引起高度关注,做好师资储备,完善小学科学教师队伍建设,不让科学课程流于形式。”

陈耀建议一年级学生家长,要在思想上重视科学课程,做好与孩子一同观察、探究和实践的准备,探究的项目不必多,一学期坚持一个项目即可,这样才能培养孩子在科学方面的兴趣。