交警公布礼让斑马线违法大数据
发布时间:2017-7-12 14:39:00   来源: 温州日报瓯网    点击:361

温州日报讯 (记者 郭云豪 通讯员 王田维) 我市交警部门自6月12日起在全市启动新一轮开展礼让斑马线“守护平安”专项整治行动,至今已满一个月。记者7月11日获悉,一个月来,共查处40257辆车未礼让斑马线的违法行为,其中大多数为私家小型车。

根据交警部门统计数据,从6月12日至7月11日,全市共查处未礼让斑马线违法行为40257起,平均每天1341起,其中最多一天2530起。

从高发路段来看,市区人民西路首当其冲,共发生2487起;各县(市、区)中最高发的路段为乐清市清远路,共745起。在目前因此违法行为受到处罚的驾驶员中,女司机占30%。

通过大数据分析得知,“不礼让”行为主要集中在上午9时、10时和下午15时、16时等时段。而这些时段往往已经是我市道路交通的“平峰时段”。交警分析,这说明在车流下降、车速加快的情况下,驾驶员容易放松警惕,出现与过街行人争道抢行的现象。

而从车型上看,排名第一的是小型轿车,占了所有车型的大部分比例,达到69.21%。这表明“不礼让”行为多发群体为广大私家车主。而在违法司机中,30至40周岁年龄段驾驶员占比最高,达36.09%,其次为40至50岁年龄段驾驶员,占30.22%。