身份证受理不再受辖区限制
发布时间:2017-7-10 17:17:00   来源: 温州商报    点击:464

继跨省异地办理身份证之后,省内、市内异地受理也全面启动。记者近日从市公安局获悉,为解决跨省(市)就业、就学、居住等人员回原籍换领、补领居民身份证难的问题,全市公安户籍窗口全面实施居民身份证异地办理工作,身份证损坏、丢失的,市民可前往就近派出所办理。

即日起,在温州有合法稳定就业、就学、居住的外省籍人员可向居住地或工作地派出所户籍窗口(办证中心)就近申请居民身份证换领、补领;办理者办理时需提交居住证、签订劳动合同或持有工商执照,参加社会保险或持有学生证或学籍证明材料的,实际居住在本人或直系亲属房屋或在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋,并持有房屋权属证明或房屋租赁合同的等其中一项材料。

相比外省籍人员,省内异地受理所需要的材料和申请流程非常简单,已申领过第二代居民身份证的居民,因证件有效期满、损坏、丢失的,可前往就近派出所户籍窗口申请换领、补领居民身份证。因居民身份证有效期满、损坏等原因需要换领的,居民只需提供旧版的身份证;因居民身份证遗失等原因需要补领的,居民也只需提供情况说明和户口簿等材料即可。

在此,警方提醒市民,首次申领或相貌发生较大变化且无登记指纹信息,有违规使用户口簿、身份证、驾照、护照等行为,不良信用记录者等情形不在受理范围内。此外,临时居民身份证暂无法实现异地申领,仍需向户口所在地公安机关申请。