重污染企业限期拒不整改?查封
发布时间:2017-7-10 17:05:00   来源: 温州日报瓯网    点击:319

QQ截图20170710170840.jpg

瓯海环保执法人员现场查封工厂电表。 张琳 摄

温州日报讯 (记者 张琳 实习生 周淼迪) 7月9日上午,由瓯海区发改、经信、国土、公安、消防、环保等部门联合组织的重污染行业整治“零点行动”重拳出击,对辖区重污染行业企业进行“兜底”大清场,共关停57家逾期不整改的企业。

在瞿溪街道振兴路上,行动组根据整治名单来到一家皮业企业,该工厂大门紧闭。执法人员找到工人打开工厂卷帘门发现,厂内的锅炉热气腾腾,工厂仍在偷偷生产加工。环保执法人员立即查封该厂主要生产机器马达,并查封生产电源。工作人员介绍,整治行动在半年前已逐一告知企业主,现在期限已到,对于主要设备仍未搬离的重污染企业,不论是偷偷生产还是停产,他们都将强制查封生产电源、拆除主要生产部件,责令企业在限期内搬走设备。

为深化重污染行业整治提升,倒逼产业转型升级,2016年瓯海区出台了《重污染行业整治提升三年行动计划实施方案》。按照方案,辖区七大重污染行业中关停淘汰、原址提升、重组集聚企业均须在今年6月30日前关停、整治到位。对于逾期未完成提升和集聚生产的企业一律依法关停。

为确保整治行动有力推进,瓯海区于7月起统一实施“零点行动”,部门联合通过前4天的排摸确定了一批企业名单。其中,郭溪、瞿溪重污染行业企业占全区80%,是本次重污染行业整治中的重点区域。