你家小区的电梯安全吗?
发布时间:2017-4-11 11:29:00   来源: 温州日报    点击:1561

温州日报讯 (记者 鲍南南) 如今,城市中高层住宅越来越稠密,人们日常生活已经离不开电梯。然而近年来,住宅区的电梯伤人、困人事件时有发生,成为许多居民“家门口的隐忧”。近日,市消保委对市区新田园、大自然等10个小区的电梯维保情况展开调查,情况不容乐观。

据了解,检查人员在10个小区里,随机抽查一架电梯,对每一部电梯的10个项目进行检查。经检查发现,轿内报警装置、对讲系统及轿顶低压照明灯及开关、220V插座这两个检测项目功能全部合格;在电梯内环境方面,有的电梯存在小广告随意粘贴的现象,有的电梯内槽有垃圾堆积;电梯内防夹装置基本有效,个别电梯位置较低的部分有盲区;部分居民区的电梯内安全警示标志不规范、不清晰,不能起到很好的警示作用。

除了上述情况外,专家组人员认为还存在油杯油量“省吃减用”、机房设备布满灰尘、底坑环境脏、乱、差等现象。

针对以上几个问题,专家组认为,导靴上油杯的油量少于一半时,维保人员就要及时将油量补足,否则会严重影响轿厢上下的正常滑行;配电箱必须关闭,灰尘的进入会使电器与电线加速老化,并容易引起电器设备的损坏;个别楼栋的管理人员不能及时提供机房门钥匙,存在安全隐患,出现紧急情况时可能影响故障排除,同时也说明电梯机房的维护工作不到位;底坑有积水或垃圾,容易导致电梯运行出现故障。

针对暴露出的问题,专家组认为,这些将容易导致电梯的故障率的升高、安全性的降低,如果这些问题得不到改善,势必会增加业主的维修费用,也会加大业主使用电梯的风险。

市消保委表示,希望通过这次检查,能够引起业主的高度重视,促进维保单位工作的改进、物业公司监督的到位。