贷款仍需轮候 提取需留余额
发布时间:2017-2-28 16:26:00   来源: 温州日报    点击:669

温州日报讯 (记者 章映) 2月27日,市住房公积金管理中心主任应希克接听12345政务服务热线,解答市民疑问,并透露去年全市归集住房公积金95.17亿元,向全社会提供住房消费资金143.17亿元(含公转商贴息贷款),同比均增长10%以上。

据悉,截至2016年底,全市住房公积金累计建缴人数达到117万人,归集总额632.03亿元,提取总额316.8亿元,贷款总额486.98亿元,累计上交廉租住房建设补充资金14.45亿元。

贷款轮候不超过3个月

在13通来电咨询中,公积金贷款是最受关注的业务。有多位市民询问,提交申请之后大概需要多长时间可以发放贷款?

“目前贷款实行轮候制度,按贷款抵押时间先后顺序发放,目前轮候时间一般在2个月左右,最长3个月。”应希克介绍,去年申请公积金贷款的对象中,首套刚性需求购房的占到近80%,导致公积金资金出现不小的缺口。不过随着“公转商”等多项措施的推行,去年第二到第四季度,我市公积金贷款已经不再需要轮候。

但是到了去年底,由于楼市交易量增长加上“公转商”业务暂停、不动产权证改革等因素,今年1至2月份出现一批贷款积压件。对此,应希克表示,1月份市区已经重新启动了“公转商”贴息贷款,预计三四月份贷款积压现象可得到缓解。目前每月贷款发放额在2亿元左右。

家住瓯海,缴存在龙湾管理部,能否就近向瓯海管理部申请贷款?应希克介绍,从去年8月15日起,鹿城、龙湾、瓯海管理部开始受理住房公积金通办业务,也就是在市区已办理住房公积金缴存的单位和个人,可以结合自己的实际,就近选择市住房公积金管理中心鹿城、龙湾、瓯海管理部中任一管理部办理归集、提取、贷款等相关业务。

据悉,我市去年调高了贷款额度计算倍数,贷款额度以缴存职工余额计算的倍数,全市各管理机构由原来10倍、11倍统一调至12倍。

提取仍需留存余额

装修能否提取公积金?能否提取全部余额?公积金的提取也是一个咨询热点。

应希克介绍,出于公积金互助需求的考虑,已享受住房公积金贷款的职工家庭提取时须留存12个月缴存额。

不过,职工购建房住房消费时仍可以使用自己账户里的公积金,可以提取除留存外的住房公积金余额;此外,退休销户、困难职工以及重大病等原因不需留存就可以提取。

另外,一些市民期望恢复公积金内转还贷提取业务。对此,应希克介绍,我市住房公积金资金流动性近年出现阶段性紧张,为防范出现资金流动性风险,同时基于住房公积金制度互助性和风险防控需要,2015年,委托按月内转还贷业务暂停。目前我市住房公积金资金运行仍处于高位运行(95%以上),当公积金资金运用率低于85%时,内转还贷提取业务将重新恢复。