市发改委主任接听市长专线
发布时间:2017-2-21 17:24:00   来源: 温州日报    点击:1445

温州日报讯 (记者 夏晶莹) 2月20日,市发改委主任方勇军接听市长专线12345,不少市民打进电话询问有关停车收费、停车位紧张等问题。

市民邵女士在电话里“吐槽”起停车收费贵,开车一族常觉“肉痛”。市民陆女士则说自己在停车时遭遇“被涨价”,即停车场没有任何提示的情况下将停车费涨价,令人感觉挺憋闷。

方勇军介绍,温州主城区目前有私家车60多万辆,停车位约28万个左右,匹配度低于50% ,停车位的配置明显不足。近年来,我市一方面加快停车场、站、库的建设,去年,温州就争取列入全国首批城市停车场建设专项债券试点创新城市,获国家试点发行额度150亿元。另一方面,我市也积极通过发展公共交通、调控停车收费等方式,引导市民采取公共交通工具出行。

去年8月1日开始执行的《温州市区机动车停放服务收费管理暂行办法》,旨在充分发挥价格杠杆的导向和调节作用,引导市民合理选择出行方式、促进机动车合理分流。办法规定:辖区内城市道路公共停车泊位;公立医院、体育场馆配套停车场;交通场站停车场;政府投资的公共停车场等,对机动车停放服务收费实行政府定价管理。其他停车场机动车停放服务收费实行市场调节价管理。同时,实行市场调节价的停车场,如需调整收费标准的,必须于收费前十五日在收费场所醒目位置给予公示。