增菜单式履职鼓励互联网+监督
发布时间:2017-2-15 10:07:00   来源: 温州日报    点击:1107

温州日报讯 (记者 郑序) 当下,全市各地干部为“五水共治”激战正酣,政协委员们也将继续出动督战。记者昨从市政协主席会议获悉,市政协将于本月起开展“三级政协联动、万名委员同行、助推‘五水共治’决战治污水,大战防洪水排涝水”专项集体民主监督活动,组织市、县(市、区)政协委员深入我市各地治水一线,为打赢今年“五水共治”攻坚战查找“短板”、建言献策。

今年,市政协将成立6个监督调研组,重点围绕污水治理、防洪排涝、水岸同治三个方面开展实地监督调研。污水治理方面,包括15个省、市水质监控断面消灭劣五类水情况和重点河道防止黑臭反弹、截污纳管、清淤、农村生活污水治理设施运维管理情况;防洪排涝方面,包括我市列入百项千亿的23项防洪水、排涝水工程推进和1578处地质灾害点防御情况;水岸同治方面,主要内容为115个小城镇环境综合整治情况。

去年“五水共治”专项民主监督中,市、县(市、区)两级政协共发出民主监督告知单192份,推动189个治水问题得到落实解决。“今年除了继续采用告知单这一‘利器’外,我们还在监督机制的创新上下足了功夫。”市政协人资环委主任虞秋生介绍,今年“五水共治”民主监督新增“菜单式”履职,将年度监督任务进行细化分解,制定月度、季度监督计划,供委员们自主选择参加。此外,市政协还鼓励委员采用“互联网+监督”模式,在实地调研中随看、随拍、随记、随传,交流传达“第一手监督信息”,营造齐心协力督促治水的良好氛围。

根据部署,全省各级政协将于近期同步举行“‘五水共治’民主监督‘查、找、督万千行’”活动。当天,市政协将安排11个小组,由市政协主席会议成员带领属地的省、市政协委员,分赴11个县(市、区)开展实地督查。每个组要至少查看一个省、市水质监控断面、1个防洪水排涝水百项千亿工程,2至3个地质灾害易发点位和1个小城镇综合整治点。活动前,市政协还把四类监督内容细分为19个监督要点,并组织传达学习,帮助委员们进一步明确监督方向,确保履职更精准到位。