S1线一期施工“火力全开”
发布时间:2017-2-15 9:59:00   来源: 温州日报    点击:706

昨天,在市域铁路S1线潘桥段工地上,一派热火朝天的建设场景。 杨冰杰 摄

温州日报讯 (记者 夏晶莹) 随着工人们过完元宵陆续返岗,市域铁路S1线一期各个标段均已按期重开作业面,实现了全线复工。昨天,记者走访部分标段,看到的已是“火力全开”的施工场面。根据计划,今年底S1线一期全线均将完成土建施工,为明年的建成做好准备。

在S1线1标段,300多名工人各司其职。项目负责人告诉记者,目前该标段正全力进行高架桥的梁部施工和车站建设。1标段全长5.1公里,起自瓯海桐岭,止于温州动车南站,建设任务为高架桥、路基以及潘桥车站和温州南高铁站两座车站,目前车站地下部分已完工,开始转入地上施工部分。

在潘桥的大连路两侧,记者看到高架桥正进行桥梁浇筑,工人文永红负责满堂脚手架的拼搭,即利用立杆、横杆、斜撑等排列组合,为桥梁搭建出下部支撑,而后,另一批工人借助满堂脚手架为桥梁架出模板,最后便可用混凝土浇筑出梁板了。相关工作人员介绍,工序看似复杂,然而因工序合理、科学,目前两跨桥墩之间的桥梁浇筑一般在十七八天即可完成,因此,1标段也有信心在5月底前完成土建部分的施工。

正因为1标段在建设上的“领先”形势,这个月底,1标段将率先启动轨道工程,从桐岭开始的1公里路段作为S1线铺轨先导段,试点铺轨,“通过先行先试为全线铺轨提供参考。”市铁投集团建设分公司土建一部副经理郭欣告诉记者,S1线整体已完成80%以上的工程量,根据工作计划,其中的西段(桐岭站至温州站)即1标段至5B标段区间,7月份就要完成土建施工,年底全线完成土建,随后进入全面铺轨阶段。

市域铁路S1线一期工程线路西起瓯海区潘桥街道,沿金温铁路通道至温州东站,折向西南至机场,向北跨瓯江南口至灵昆岛,终于半岛三站,线路长约53.5公里,串联瓯海中心区、中心城区、龙湾中心区与龙湾国际机场和半岛,并服务温州高铁站、龙湾国际机场,是构建未来温州大都市核心区两大中心(中心城区和瓯江口新城)的快速联系通道。去年,市域铁路S1线借助市级督查平台,实现政策处理、征地拆迁双双清零,扫清了工程施工障碍,全线19个标段掀起建设高潮,全年完成投资35亿元,今年将继续上演“速度与激情”。