温州打响剿灭劣V类水攻坚战
发布时间:2017-2-9 15:37:00   来源: 温州商报    点击:1658

商报讯(记者 夏灵犀) 一场针对“劣五类”的攻坚战号角已经吹响。为认真贯彻落实全省剿灭劣V类水工作会议精神,2月8日早上我市召开全市剿灭劣V类水行动汇报会,具体的任务及计划已经提上日程。

记者从会上获悉,《温州市劣V类剿灭行动方案(送审稿) 》已经制定。根据该方案,我市计划在今年底消除市控以上劣V类水质断面,巩固提升清三河成效,保持河流、湖泊、池塘、沟渠等各类水域水体洁净。记者看到,本次方案还针对20个温州市县控以上劣V类断面制定了具体的剿灭计划表,公布了河长名录和完成时间。

劣V类水消除并不容易,具体来看,今年计划全市县以上城市污水处理率达到92%。年底前,要确保西片污水处理厂二期扩建工程投运,中心片污水处理厂迁扩建工程基本建成主体,建成永嘉上塘中心城区净水站扩容工程、桥头污水处理厂扩建工程,开工乐清翁垟污水处理厂一期工程。同时,全面完成市区98个截污纳管工程,确保完成城镇污水配套管网280公里以上。

河道清淤方面,确保今年完成清污(淤)780万方以上;工业整治方面,今年底前所有列入关停淘汰计划的企业一律停产、关闭,全市完成整治150家,所有工业集聚区按规定建成污水集中处理设施;农业农村面源治理方面,今年全市化肥减量1700吨,全市消除劣V类区域实行重点农田的氮磷监测,全市建制村生活垃圾集中有效收集处置率达到96%以上,应处理建制村生活垃圾分类处理覆盖率达到20%;排污口整治方面,排污口整治工程对全市在册61840个入河排污(水)口依法整治,建立入河排污口信息管理系统,完成8个工业集聚区污水“零直排”整治;生态配水与修复工程方面,今年温州市计划实施生态调水3亿立方米。

此外,今年我市将着力推进沿河大拆大整,集中开展对沿河“四无”生产经营单位整治,其他各类违章建筑物、构筑物依法分期分批拆除,应拆尽拆,确保在今年6月底前整治、处置完毕。