温州智慧健康项目获500万元补助
发布时间:2017-2-9 15:11:00   来源: 温州日报    点击:1005

温州日报讯 (记者 孙余丹) 我市智慧健康发展驶入“快车道”。记者2月8日从市卫计委获悉,根据省经信委、省财政厅《关于开展智慧交通、智慧健康示范推广项目申报工作的通知》要求,我市卫计委申报的“温州健康大数据应用群”项目成功入选浙江省智慧健康示范推广项目建设,获500万元项目建设补助。此次全省共9个项目入选,其中温州永嘉县还入选智慧交通示范推广项目建设。

示范推广项目建设周期为2017年-2019年,根据要求,示范推广市、县(市、区)要在结合本地实际的基础上,充分吸收省交投公司智慧高速、杭州智慧城管、宁波智慧健康等上一批示范试点项目的成功经验,在顶层设计、应用服务、资源共享、技术架构、技术标准、信息安全保障、建设模式、运营模式以及推进机制等方面进一步加强研究、优化方案,强化示范试点成功案例的复制与推广,推动全省信息经济的发展。

温州智慧健康起步早,发展快,从2009年起筹建市级卫生数据中心,此后陆续推出温州健康信息共享一级平台、温州智慧健康手机APP、市级转诊协同信息平台,打破了医院间的信息“壁垒”,让市民看病更方便。据市卫计委信息中心主任何耀平介绍,通过省智慧健康示范推广项目建设,我市将推出一系列服务民生、临床、政府的医疗健康大数据应用,试点利用穿戴式设备开展医养服务新模式,促进医疗质量提升、看病费用降低、就医更便捷。

“温州健康大数据应用群”项目通过省财政资金支持和市财政配套政策,今后三年,温州智慧健康将在健康大数据平台基础上,建设医养结合综合管理软件平台等健康大数据基础应用,同时积极引入社会资本投资穿戴设备开展医养结合、居家养老等新型医疗保健模式的应用推广。该平台前期主要针对老年病和慢性病患者,通过软件平台、移动技术和穿戴设备,在家就能实现对疾病的跟踪管理。后期该平台还可以与现有的温州健康信息共享一级平台、市级转诊协同信息平台等健康云应用系统融合,采集处理穿戴设备信息,实现居家、社区与机构养老服务的有效衔接,让人人在家就能实现健康管理。记者了解到,今年我市将在瓯海区和瑞安市试点开展医养结合项目。

此外,“温州健康大数据应用群”项目还将建成市卫生计生行业治理应用系统、健康大数据分析与服务系统。主要针对医疗大处方、重复检查、合理用药等进行监管,进一步推动降低医疗费用,缓解看病难、看病贵。同时,对健康大数据进行深度分析,为今后引入社会资本、科研力量运用人工智能技术开展健康大数据产业化发展打下基础。

据悉,“温州健康大数据应用群”项目将于今年上半年启动调研、方案编制、项目立项审批、财经落实,下半年正式启动,明年起开展实施重点项目。通过建设,到2020年,温州智慧医疗覆盖率将达到90%。