道路综治,绿化带的树去哪了?
发布时间:2016-10-31 16:35:00   来源: 温州问政中心    点击:2010

温州日报讯(记者 张琳)

近日,本报“党报热线”88869996接到不少市民的来电,反映市区府东路、新城大道、惠民路、车站大道在进行道路综合整治,有的路段设置了公交港湾取代绿化带,有的绿化带还在,但是绿植却不见了踪影。

网民“only8888”发帖询问:“那么多树木去哪里了?会不会就这样浪费了?”市民周女士则对这些移走树木的存活表示担忧:“人挪活,树挪死,它们的存活率会下降吗?道路整治为什么要移动植物?”

记者驱车往现场探访,在正在进行整治的惠民路北段发现,确实有不少绿化带中只剩下泥土,但还有若干棵大型乔木保留;在汤家桥转盘整治处看到,绿化带上没有小树,只有几棵大型棕榈树。

市区道路整治办>>>

空间资源重新划分 树木直接移植或迁到苗圃

记者联系到业主单位市区道路综合整治办公室,他们回应:原有植物,尤其是大型乔木能留则留,对于道路整治中确需移走的植物也已经确定迁改方案。

业主单位相关人员介绍,随着城市发展,过去的道路空间资源划分逐渐显露出不适应的“症状”。上下班高峰拥堵、过街管道陈旧老化、路段沉降导致坑洼积水……道路综合整治工作正是对这些需要更新换代的功能布局进行调整和升级。因此,会有一部分植物需要进行移位种植。

近年来,我市通过创建园林城市,道路绿量有了大幅增加,但同时也导致绿化色彩显得单一、缺乏层次感。城市景观品质的提升,需要对道路风格再强化,通过梳理、移植、补植等手段对绿化带进行提升,并达到彩化效果。

此外,每一种植物都有相应的生命周期,城市绿化灌木经过修剪组合后老化得较快,五年之后会慢慢退化甚至死亡,所以需要更新以达到好的观赏效果。

对于迁移的植物,业主单位、施工单位已与道路绿化管养单位协调,能直接利用到其他绿地的苗木就直接移植,对暂不能利用的则移植入养护苗圃以便日后利用。

鹿城园林绿化管理处>>>

日常养护发现死亡乔木会清理补植

那么,市区绿化带上的绿植是如何进行日常养护的?什么时候才需要迁移呢?

鹿城区园林绿化管理处乔建新介绍,市区绿化带上的乔木共有十多种,以樟树、榕树和梧桐为主。每个树种都有不同的养护方法,养护人员会根据在不同时节进行刷白、剪枝、打药等,对于长势较好的乔木,会多修剪,防止阻挡行人、车辆和交通信号标识。在正常情况下,无特殊原因绿化带上的乔木基本不会挪动。

每年都会有树木因为气候条件、虫害侵入、自然死亡和人为破坏而需要补植,例如,2016年春节期间的寒潮就造成了市区绿化带上部分植物的死亡。马鞍池公园和惠民路上的羊蹄甲,枝叶干枯萎缩;学院路和水心杏花路上的福建榕,落叶纷飞形同槁木。园林专家为他们逐一“把脉”之后,养护人员便开始清理已死亡的树木,砍掉枝干、挖除树根;对仍有生机的树木进行枝叶剪修,等它们长出新芽。绿化带和公园中的空档,会再移入新树苗补植。