行动 双屿瓯南路 昨拆除1.1万平方米
发布时间:2016-10-19 10:23:00   来源: 温州日报瓯网    点击:5059

温州日报讯(记者 夏婕妤 通讯员 郑瑶瑶)

昨天下午2点,鹿城区双屿街道中央涂片区瓯南路北段,伴随着挖机的轰鸣声,连排的危旧老房被夷为平地。根据既定的拆迁计划,昨前两天拆迁工人分两组从南北两边同时作业,对项目征收范围内的房屋实施全部拆除。

昨天完成拆除任务的是中央涂片区瓯南路北段市政道路工程项目,面积约1.1万平方米。该工程范围全长约360米,宽28米,北接江滨西路A线,南至江滨西路B线,是中央涂片区改造的配套市政道路。

为了防止已经签订拆迁协议的居民私自回迁,双屿街道成立了攻坚组,派遣街道工作人员和保安把守拆迁范围内的各个路口。负责拆迁行动的鹿城区城管与执法局双屿中队副中队长冯耀寿说,这两天平均每天都有3台挖机进场施工,很多工作人员都是24小时坚守岗位,全力拆迁。

双屿街道中央涂片区改造现场办工作人员巫凌霄的办公地点就在拆迁现场附近。对待前来咨询拆迁政策的居民,巫凌霄总是这样回答:“以前是劝拆,现在是人命关天的事情了,再也不能拖了。”他认为加快拆迁的速度,不留一丝侥幸的空间,这是对中央涂被拆迁居民生命财产安全负责任的态度。

街道和部门的工作人员憋足了劲,加班、加点、加派人手,全力投入拆迁工作,中央涂片区已经签订拆迁协议的居民同样心急如焚,盼望能早日完成拆迁工作。

市民郑晓东这两天忙着收拾家当搬离“老家”。他家的房子距离事故中倒塌的危房不足50米。郑晓东说:“我们在这里住了30多年了,祖孙三代,一家9口,这次没出事是运气,如果再不搬就是自己找死了。”

虽然,老房子被拆除后,郑晓东一家面临着无家可归的困境,但他仍旧很坚定地对身边的人说:“这样的房子确实该拆了,既然要拆,我们也希望能拆快点,拆完了早日开工建设。”

拆迁现场,挖机的轰鸣声从未中断,四周的残垣断壁应声倒下。双屿街道办事处副主任陈祥武担任此次拆除工作的总指挥,他说:“此次拆除的9幢房屋,前几天通过专家鉴定为D级危房,几天来楼房中的住户已经陆续腾空搬迁。”这两天他一直盯在现场,直到完成1.1万平方米的拆迁任务。陈祥武说,中央涂楼房倒塌事故发生后,街道每个人的心头都沉甸甸的。这个时候,只有痛定思痛,重塑危机意识,严守安全关才能防止悲剧再次发生。