温州交通安全综合服务管理平台正式启用
发布时间:2016-7-14 10:39:00   来源: 温州问政中心    点击:5306

本报记者 郭云豪

通讯员 孙定安

记者昨日从市车管所获悉,温州交通安全综合服务管理平台现已正式启用。该平台可实现在网上自编自选号牌,预约驾考时间场次等功能,A、B类驾照驾驶人审验也可通过网络学习。

在家就能选靓牌

如果您近期购买了一辆新车,就可登录交通安全综合服务管理平台(http://wnz.122.gov.cn)选择心仪的车牌号。进入网页后,需先注册,然后找到“预选机动车号牌”界面,选择牌证发放机关,阅读“业务须知”后点击“阅读并同意上述内容”,便可进入“录入选号基础信息”界面。随后还需录入身份信息、车辆识别代号、发票代码、发票号码,并上传发票照片。录入完成后就可以选取自己中意的车牌号码了。然后,只需再跑一趟车管所就能上牌了。

市车管所相关负责人介绍,网上选号分自编自选和随机选号两种方式,共用一个号池,已投入不少于5千个车牌号,且系统会自动补充新号。选择自编选号的市民,每人都有5次机会。而随机选号中,每拍一次都会跳出5个号码,每人可拍5次,共有25个号码供选择。

选号成功后,需要在规定时间内到车管部门办理确认号牌手续,所选号牌将从第二日起保留3个工作日,用户可凭通知短信或“机动车互联网预选号凭证”到全市任意一个车管所机动车登记民警窗口确认号牌。

市车管所相关负责人提醒:注册分为个人用户和单位用户,个人可以网上注册,也可到车管所窗口注册,又叫面签注册;而单位用户只能面签注册。注册时,有车且有驾驶证的市民可随意选择“车主用户”或“驾驶人用户”中的一个。名下没车也没驾驶证,需要在本地办理新车注册登记业务的个人用户,则需选择“新车车主用户”。此外,市民在注册所用的手机号码必须和自己车辆上牌和驾照登记时所用号码相同,否则将影响业务办理。若选了号牌又不使用,该用户将被列入黑名单,2年内不许在网上预选号牌。

学员约考很智能

去年,市公安局就推出了驾考网上预约服务。此次新平台的驾考预约,功能将更完善。

据悉,车管所将至少提前1个月在网上公布全市所有考场的考试预约计划供考生选择,学员应提前6个工作日进行考试预约申请。在预约申请确认成功前,考生可通过平台取消预约;预约成功后,要想取消考试,则要至少提前一天,携带有效身份证前往车管所设在各考场的窗口办理。

若预约同一场次考试人数超出公布的计划数,系统会按照既定排序规则对所有约考考生排序并确定最终名单。预约成功后,学员会接收到短信通知,也可登录平台查询。若考生未取消预约,又无法参加考试,将按“考试不合格”计入成绩。

网上学习更方便

相关负责人介绍, 浙江省机动车驾驶人互联网学习平台(http://www.zjjt365.com:7081/jsypx)共有“审验教育学习”“满分教育学习”等服务项目。

在一个记分周期内,有记分的A、B类准驾机动车驾驶人,未被扣满12分的,可以在该平台上进行不少于3小时的远程道路交通安全学习教育,即可完成驾驶证审验;扣满12分的,7天的道路交通安全学习中有三天也可通过该平台进行。

需注意的是,在进行网上教育学习时,必须使用带有摄像头的硬件设备,并需正脸无遮挡地面对摄像头。

自去年7月正式上线以来,该平台上已有16484名驾驶员通过满分学习,14462名驾驶员通过审验教育。