这样的“补丁”路,好伤市容!
发布时间:2016-3-31 9:55:00   来源: 温州问政中心    点击:9919

市府路

公园路

大南路

本报记者 夏婕妤

俗话说,新三年,旧三年,缝缝补补又三年。这话如今也套在了市区部分花岗岩人行道和路面上。日前,热心市民王先生带着外地客人游温州,从车站大道往市府路方向行走过程中,发现两旁的花岗岩人行道破损不少。更让他觉得难堪的是,这些花岗岩地砖破损后,维修工人直接拿水泥来填补,就像打了个大“补丁”。

日前,本报市民监督团分团上路寻找,发现除市府路人行道打“补丁”外,市区铺设花岗岩地砖的公园门口、人行道上,这样的“补丁”还真不少。

市府路 人行道“补丁”不少

热心市民王先生说:“前几天我陪一个外地朋友游温州,路过市府路人行道(从车站大道至水心殿一段),每隔数米就能发现一处或数处破损花岗岩路面水泥填平的‘补丁’,看上去很不协调。”

根据王先生提供的线索,记者在这段市府路人行道上,仔细数了数“补丁”数量,发现仅这段人行道的一侧,这样的“拼凑组合”就有七八处,使得整条人行道确实成了“补丁路”。虽然花岗岩地砖也是灰白色,但跟水泥的颜色和质地都有差别,因此两者硬凑到一起,显得格格不入。

公园路 中山公园路口“破了相”

市区不少公园门口的道路和人行道均采用花岗岩材质,然而花岗岩美观却也易碎。

温州日报市民监督团分团的成员在市区中山公园门前,发现了一大块水泥“补丁”,显得格外醒目。

“公园门口铺设花岗岩本来是为了让公园显得‘高大上’,可是打了‘补丁’后,公园门口怎么看格调都高不起来。”市民监督团认为,公园是市民最常涉足的地方,也是代表温州城市形象的窗口,门面路破损千万别图省事就拿水泥来填补。

同时,针对花岗岩地砖易碎的特性,市民监督团也希望人行道建设和维养单位能因地制宜,从选择地砖材质上多加考虑。而作为普通市民,我们应该遵守城市停车管理办法,不违停,开车经过花岗岩路段时也要减速慢行,从小事做起,为城市精细化管理助力。

大南路

“补丁”不多但面积挺大

市区大南路两侧人行道也是用花岗岩地砖铺成,与市府路相比,这里“补丁”数量少了许多,但打“补丁”的面积挺大,而且花岗岩地砖也有不少出现裂损现象。

市民监督团在大南路广利桥靠温州银行一侧发现,原先铺设的花岗岩地砖早就被一大块水泥地取而代之,而桥边铺设的部分花岗岩地砖已经断裂松动。市民监督团成员们说,用水泥填补确实省钱又省事,但是整条路风格不协调,显得城市品位不高。

由于近期大南路正在改造提升,市民希望市政建设单位在提升绿化的同时,也能“顺道”给人行道补补“妆”,不求靓丽如新,但至少要使用同一建材。