王先生的购房首付款去哪了?
发布时间:2016-3-14 9:00:00   来源: 温州问政中心    点击:11814

全媒体维权联盟记者 金叶 彭天翔

众所周知,一份购房合同直接关系着购房者的权益,也约定了开发商的违约责任,督促开发商按时交付房产,按章办理产权证。可日前市民王先生却碰到一件“奇葩事”,7个多月前,自己就已经缴清了购房定金和首付款,却至今未拿到正式购房合同。为这事,他跑房开公司,找房管部门,前后几十趟,不但购房合同还是没着落,更获知一个惊人的消息:自己的购房首付款都不清楚被房开转到哪里去了。

这其中到底是怎么回事?王先生只是购房者中的个例吗?记者就此事进行了调查。

去年8月交首付

7个多月拿不到购房合同

王先生告诉记者,去年8月份,他在温州火车南站附近的温州港龙商业广场看中一套房子,房价是50万元。王先生决定以按揭贷款的方式购买,支付了26万元的首付款后,他与开发商温州港龙置业有限公司签订了购房合同,之后合同就被房开公司拿到房管部门备案去了。“当时开发商承诺会尽快将购房合同送到房管部门,登记备案后再还给我,按照正常程序,一个月内应该就能办好。”

可王先生没想到的是,7个月过去了,他却一直没拿到购房合同。

眼看离当初合同约定的交房期限越来越近,王先生担心焦虑,购房合同不在他手上,如果开发商逾期交付,他该怎么办?“拿不出合同就没有凭证,到时候是没办法索赔的。”

房开销售顾问透露

许多业主未拿到合同

为印证王先生的说法,记者与他一起来到温州港龙置业有限公司。接待王先生的销售顾问说,王先生遇到的合同问题不是个例,而是许多。面对王先生的疑惑,这名销售员解释含糊:“去年下半年开始,可能房管局那边管理严格了,以前从没出现过这样的情况。”

“是不是你们自己这边出了问题?”王先生追问。“我们没问题,就是7月份把合同改了一部分,之前有个三亿元的抵押贷款也已经还清,可合同修改后,就很难备案了。”该销售顾问表示,自己也很着急,如果备案合同拿不到,意味着公司剩下的尾款和他的佣金也会拿不到。

记者追问,到底有多少业主没拿到购房合同?该销售顾问说,他也不清楚总共有多少人,但经他手卖出的房子就有许多套,都出现这样的问题。

房管部门表示

未出具购房者存款证明

记者了解到,从2006年开始,所有商品房合同已实行统一网上签订。开发商与购房者一般先进行草签,确定合同内容无误、双方没有异议之后,再进行网上签约,然后由开发商准备合同备案,经相关部门审核后取得备案号,打印出合同文本。而一般商品房为预售的,备案时间通常为30日。

购房合同到底是哪里出问题了?为进一步了解情况,记者来到管辖港龙商业广场的瓯海区房产管理局。该局审批科一名工作人员在听了王先生的遭遇后表示:“不可能是房管局卡住不备案,而是开发商没有出具银行开出的存款证明。”

这名工作人员解释,房管部门会同银行,对商品房预售资金实行第三方监管,预售资金包括定金、首付款、按揭款等。开发商须将预售资金存入银行专用监管账户,保证这笔资金只能用作项目建设,不得随意支取和使用。资金存入后,银行会出具一张“商品房预售资金通知单”,开发商凭这张通知单就可以到房管部门进行合同备案登记。也就是说,开发商不出具这份证明,就无法证明王先生缴付的首付款已存入银行专用监管账户,房管部门因此不能做备案登记。

律师说法

对此违法违规行为

应予监督和处罚

记者就此事采访浙江时代商务律师事务所副主任陈一来。

陈律师表明,合同记录着买卖双方的权利义务,如果购房者手上没有合同,首先实际交房时间不能保证,其次违约条款如何约定不得知,而且如要起诉开发商,诉讼过程中就缺少一定的书面凭证。“对于这种不符合法律规定的行为,主管部门应有义务对其作出相应的监督和处罚。”

温州港龙置业有限公司为何迟迟不向房管部门提供银行证明?王先生和其他购房者缴付的首付款到底去哪儿了?购房者究竟该如何保障自己的权益?“全媒体维权联盟”记者将继续关注此事进展。